Quante volte avremmo voglia di iniziare la giornata con qualcosa di dolce? In estate poi la cheesecake è un dolce facile da preparare che non richiede cottura in forno ma una base di biscotti e burro fuso e una farcia tradizionalmente a base di formaggio e panna. Ho provato a trasformarla in una versione con[...]
Una ricetta gustosa per i pasti estivi, anche da asporto se preparata in anticipo, a base di zucchine ripiene con sgombro, olive nere e prezzemolo. Le verdure estive si prestano molto bene ad essere riempite con pesce, carne, uova, creme di legumi, cereali. Trovate degli esempi nelle mie precedenti ricette a base di zucchine ripiene[...]
I pazienti con diabete di tipo 2 (DT2) devono prestare particolare attenzione agli alimenti ricchi di carboidrati inclusi in ogni pasto, per evitare rapidi cambiamenti nella glicemia, pertanto le strategie dietetiche sono fondamentali per prevenire e trattare la progressione della patologia, Secondo l’American Diabetes Association, l’importo totale di carboidrati in un pasto è il determinante[...]
Quando i tempi della colazione sono corti e andiamo di fretta, va bene la praticità ma non dimentichiamo mai di 3 caratteristiche principali che una colazione sana dovrebbe avere: nutrimento, completezza dei macronutrienti e gusto. Il muesli è una soluzione molto pratica e veloce per le nostre colazioni: è un mix di cereali con frutta[...]
Dopo le festività del Natale, contrassegnate per molti da un consumo superiore di cibi fritti, più elaborati, dolci e alcool, sarebbe consigliabile tornare ad un’alimentazione più naturale e vegetale, soprattutto in grado di supportare i processi detossificanti e digestivi di fegato, stomaco e intestino. Nei giorni successivi prediligiamo quindi il consumo di verdure, frutta e[...]
Si comincia a respirare già l’aria autunnale e finalmente le temperature esterne si stanno abbassando notevolmente; a me piace molto l’Autunno, con i suoi colori, le giornate più corte, i ritmi più lenti dopo le attività estive, gli odori e i cibi che la natura ci regala, come ad esempio l’uva. Dopo diverso tempo che[...]
I criteri stabiliti dall’International Diabetes Federation nel 2005 per definire la Sindrome Metabolica, pongono il valore accettabile di glicemia a digiuno inferiore a 100 mg/dl, al di sopra del quale si innesca una situazione di iperglicemia che di riflesso determina un aumento dei valori di insulina (iperinsulinemia). Questa condizione metabolica, comune a molti adulti ma[...]
Non sempre è facile bilanciare la colazione della mattina con tutti i macronutrienti principali quali carboidrati, proteine e grassi. Spesso si corre il rischio di avere una maggiore quota a carico degli zuccheri, soprattutto semplici, e una carenza di proteine e grassi. E’ ciò che succede ad esempio con una colazione a base di the[...]
Conoscete la quinoa? Anche se sembra un cereale, si ottiene dai semi di una pianta erbacea annuale del sud America, nella zone delle Ande. Si trova comunemente anche nelle nostre zone e potremmo consumarla all’interno della nostra alimentazione per variare la fonte di carboidrati e per le sue virtù: si caratterizza per una ricchezza di[...]
I funghi champignons (Agaricus bisporus) sono tra i più comuni funghi acquistabili, essendo largamente coltivati e commercializzati. Molto versatili in cucina e apprezzati per il loro sapore delicato e la consistenza carnosa; sono ipocalorici e ricchi di potassio e pertanto possono essere utilizzati anche all’interno di piani dimagranti per condire primi piatti, per accompagnare dei[...]