Una ricetta gustosa per i pasti estivi, anche da asporto se preparata in anticipo, a base di zucchine ripiene con sgombro, olive nere e prezzemolo. Le verdure estive si prestano molto bene ad essere riempite con pesce, carne, uova, creme di legumi, cereali. Trovate degli esempi nelle mie precedenti ricette a base di zucchine ripiene[...]
I pazienti con diabete di tipo 2 (DT2) devono prestare particolare attenzione agli alimenti ricchi di carboidrati inclusi in ogni pasto, per evitare rapidi cambiamenti nella glicemia, pertanto le strategie dietetiche sono fondamentali per prevenire e trattare la progressione della patologia, Secondo l’American Diabetes Association, l’importo totale di carboidrati in un pasto è il determinante[...]
Una ricetta per non consumare il pollo nella classica versione alla piastra o al forno: bocconcini con radicchio all’aceto balsamico! Facili da preparare, anche quando rientriamo tardi a casa e non abbiamo nulla di pronto, in 10 minuti la vostra cena sarà servita. Se siete curiosi di conoscere le proprietà intestinali del radicchio, vi invito[...]
L’infiammazione di basso grado gioca un ruolo fondamentale nello sviluppo delle malattie quali tumori, diabete e malattie cardiovascolari, che stanno diventando sempre più diffuse in tutto il mondo. Negli ultimi anni la dieta è stata evidenziata come uno dei principali fattori di rischio per l’insorgenza di queste malattie, insieme all’aumento del consumo di cibi ultratratrasformati[...]
Dopo le festività del Natale, contrassegnate per molti da un consumo superiore di cibi fritti, più elaborati, dolci e alcool, sarebbe consigliabile tornare ad un’alimentazione più naturale e vegetale, soprattutto in grado di supportare i processi detossificanti e digestivi di fegato, stomaco e intestino. Nei giorni successivi prediligiamo quindi il consumo di verdure, frutta e[...]
Si comincia a respirare già l’aria autunnale e finalmente le temperature esterne si stanno abbassando notevolmente; a me piace molto l’Autunno, con i suoi colori, le giornate più corte, i ritmi più lenti dopo le attività estive, gli odori e i cibi che la natura ci regala, come ad esempio l’uva. Dopo diverso tempo che[...]
I criteri stabiliti dall’International Diabetes Federation nel 2005 per definire la Sindrome Metabolica, pongono il valore accettabile di glicemia a digiuno inferiore a 100 mg/dl, al di sopra del quale si innesca una situazione di iperglicemia che di riflesso determina un aumento dei valori di insulina (iperinsulinemia). Questa condizione metabolica, comune a molti adulti ma[...]
Conoscete la quinoa? Anche se sembra un cereale, si ottiene dai semi di una pianta erbacea annuale del sud America, nella zone delle Ande. Si trova comunemente anche nelle nostre zone e potremmo consumarla all’interno della nostra alimentazione per variare la fonte di carboidrati e per le sue virtù: si caratterizza per una ricchezza di[...]
I funghi champignons (Agaricus bisporus) sono tra i più comuni funghi acquistabili, essendo largamente coltivati e commercializzati. Molto versatili in cucina e apprezzati per il loro sapore delicato e la consistenza carnosa; sono ipocalorici e ricchi di potassio e pertanto possono essere utilizzati anche all’interno di piani dimagranti per condire primi piatti, per accompagnare dei[...]
Abbiamo voglia di una merenda alternativa che non sia il solito yogurt o frutta fresca? Oppure vogliamo invogliare i più piccoli a consumare quelle verdure che non sempre gradiscono? O ancora amiamo stupire i nostri amici con aperitivi originali? Allora la ricetta di queste polpette di spinaci con formaggio fanno al nostro caso. Semplici, veloci[...]