L’infiammazione di basso grado gioca un ruolo fondamentale nello sviluppo delle malattie quali tumori, diabete e malattie cardiovascolari, che stanno diventando sempre più diffuse in tutto il mondo. Negli ultimi anni la dieta è stata evidenziata come uno dei principali fattori di rischio per l’insorgenza di queste malattie, insieme all’aumento del consumo di cibi ultratratrasformati[...]
Si comincia a respirare già l’aria autunnale e finalmente le temperature esterne si stanno abbassando notevolmente; a me piace molto l’Autunno, con i suoi colori, le giornate più corte, i ritmi più lenti dopo le attività estive, gli odori e i cibi che la natura ci regala, come ad esempio l’uva. Dopo diverso tempo che[...]
Non sempre è facile bilanciare la colazione della mattina con tutti i macronutrienti principali quali carboidrati, proteine e grassi. Spesso si corre il rischio di avere una maggiore quota a carico degli zuccheri, soprattutto semplici, e una carenza di proteine e grassi. E’ ciò che succede ad esempio con una colazione a base di the[...]
Ultimamente in commercio si trovano dei dessert proteici a base di proteine del latte, dai diversi gusti e senza zuccheri aggiunti. Ne ho voluto provare uno al cacao per preparare una ciambella dolce che possa essere consumata ad esempio come merenda pomeridiana o come soluzione pratica scolastica per i ragazzi che vanno a scuola. La[...]
Si sta per avvicinare la ricorrenza della Pasqua e tra i dolci tipici della tradizione, accanto a colombe ed uova pasquali, non può mancare la pastiera, un dolce tipico della tradizione campana, conosciuto e apprezzato anche al di fuori del territorio partenopeo. In modo particolare a chi adora i dolci con la ricotta (come me[...]
A chi non fa venire l’acquolina in bocca il solo pensiero delle mele con il profumo della cannella, ancor di più se poi diventano il ripieno di una torta? Nel mio sito trovate una ricetta per una classica torta di mele ma in versione integrale, e un’altra di tronchetto di mele e noci. Oggi vi[...]
Stamattina sulla tavola della colazione ho portato una ciambella agli agrumi che sa di sole e di mediterraneo. Morbida e a basso indice glicemico, ideale per un inizio giornata salutare ma profumato. Divertitevi a prepararla con i vostri bambini, per educarli all’importanza di prendersi cura di se stessi da ciò che si porta in tavola.[...]
Una pausa dolce poco compromettente potrebbe allietarci queste giornate passate come molti di noi a casa. La tentazione di rifugiare in biscotti, torte, snack vari può essere forte, complici anche stati emotivi particolari di tensione o noia. La cosa migliore sarebbe evitare di spiluccare di continuo, rispettare gli orari standard dei pasti e preparare eventualmente[...]
Il profumo del Natale si accompagna a quello della frutta secca, dei dolci natalizi tradizionali appena sfornati ma anche all’aroma della cannella che può avvolgere la nostra casa ad esempio se aggiunta in una ricetta di biscotti come questa che vi propongo oggi: delle stelle integrali alla cannella che possono addolcire le nostre giornate durante[...]
Un risveglio autunnale accompagnato da una porzione di biscotti con chicchi di melagrana fatti con farina di farro integrale. Il nostro melograno è cresciuto e quest’anno ci sta regalando molti frutti, pertanto questo fine settimana ho provato ad usare i chicchi per ottenere dei biscotti integrali. Rispetto alle ricette tradizionali, ho abbassato il contenuto di[...]