Era da tempo che volevo provare ad utilizzare l’avocado per realizzare un dolce, ho approfittato quindi della presenza in casa di cioccolata fondente in occasione della festività di Pasqua, per mettermi all’opera. E ne sono usciti fuori dei gustosi budini, facili e rapidi da preparare. Valori nutrizionali a porzione Kcal: 202 Carboidrati: 12 g Grassi:[...]
La ricetta che vi propongo oggi e dall’accostamento di ingredienti insoliti, mi è venuta in mente dopo aver provato in un ristorante, un risotto alle mele; poiché adoro tutti gli accostamenti con la cannella, la frutta cotta, specialmente la mela e la frutta secca, ho voluto mettere in pratica la ricetta del mio risotto allo[...]
Se c’è un dolce che amo in modo particolare è lo strudel di mele, così come tutti i dolci a base di mela cotta e cannella…tante mele e tanta cannella. Ho provato a creare un dolce che le contenesse entrambe, aggiungendo delle noci e dandogli la forma di un tronchetto, quindi una versione di strudel[...]
La ricetta che vi propongo oggi è molto facile e rapida e la definirei quasi una ricetta da riciclo. Mi è venuta in mente una sera dopo cena (che vi confesso essere il momento mio preferito della giornata durante il quale avvengono le mie creazioni, non sempre di successo ma non tutte le ciambelle escono[...]
Una ricetta per un contorno veloce ma dall’alto valore nutrizionale, piena di antiossidanti, che facilita i processi antinfiammatori, contrasta la ritenzione di liquidi corporei e che porta un tocco di colore in tavola. Ingredienti per 1 porzione 50 g di rucola 50 g di lattughino 50 g di radicchio rosso 50 g di finocchi 50[...]
Con il termine gelificante si intende una sostanza che, posta in soluzione, ha il potere di idratarsi e inglobare le particelle disperse, consentendo l’ottenimento di un gel, quindi di una consistenza da liquida a solida. Ciò accade grazie al fatto che il gelificante è in grado di assorbire acqua a freddo aumentando di volume; in acqua bollente[...]
I fichi sono frutti di questa stagione e a seconda della tipologia, possiamo trovarli da giugno ad ottobre. In realtà il fico non è propriamente un frutto ma un siconio, ricettacolo piriforme, ingrossato, carnoso, cavo, con un’apertura nella parte apicale detta ostiolo che permette l’accesso agli insetti per l’impollinazione. I piccoli fiori sono contenuti al suo interno ed a seconda[...]
La ricotta viene spesso considerata erroneamente un formaggio, ma non ottenendosi dalla coagulazione della caseina ma dalle proteine del siero del latte (liberato dalla cagliata), va considerata più opportunamente come un latticino. Infatti il suo nome “ricotta” sta ad indicare una doppia cottura: con la prima si ha la formazione del formaggio e del siero,[...]
Stamattina qualcuno a casa si è svegliato con la stessa faccia dell’immagine! E mi ha fatto venire in mente di scrivere un breve articolo su come possiamo combattere l’influenza a partire dalla tavola. E’ ovvio che sarebbe importante non arrivare ad ammalarsi, e in questo la prevenzione è fondamentale. Già dall’inizio della stagione autunnale, sarebbe[...]
Sappiamo bene come per ottenere la perdita di peso, in una dieta ipocalorica sia importante ridurre in parte la quantità di condimenti utilizzati per la preparazione delle pietanze. In particolar modo, l’olio extravergine di oliva, seppure sia un eccellente alimento da un punto di vista nutrizionale (per la ricchezza di acidi monoinsaturi come appunto l’acido[...]