Il consumo dei legumi non è una prerogativa soltanto dell’Inverno. In Estate ceci, fagioli, lenticchie e piselli sono ottimi ingredienti per ricette di insalate fredde sia di cereali che di verdure, come creme e hummus spalmabili o per la creazione di polpette e burgers vegetali da usare come proposte di aperitivi alternativi. Andate a vedere[...]
In questo periodo dell’anno siamo in piena stagione di fave: i mesi in cui è possibile trovarle fresche vanno da Aprile ai primi di Giugno, ma possono essere congelate o essiccate, così da poterle consumare come fave secche durante tutto l’anno. Il consumo di fave fresche, sia da sole che per la creazione di ricette,[...]
Le feste di Natale sono ogni anno un’occasione di convivialità importante, di cene e pranzi con parenti ed amici ai quali non possiamo e non dobbiamo rinunciare. Ma sono anche sempre un momento che desta preoccupazione o ansie, per il timore di ritrovarsi alla fine del periodo natalizio, con dei chili di troppo. Ad ogni[...]
Nelle fredde giornate invernali, quando riesco a ritagliarmi dei momenti più casalinghi, mi piace prepararmi delle minestre di legumi in quantità maggiore, così da poterle avere già pronte nelle giornate in cui sarò più impegnata e avrò meno tempo per cucinare. Valori nutrizionali a porzione Kcal: 220 Carboidrati: 78 g Grassi: 12 g Proteine: 20[...]
In frigorifero avevo dei fagioli cannellini già cotti, avanzati dalla cottura in pentola di terracotta che ho fatto qualche giorno fa, pochi per essere un piatto completo, ma della quantità giusta per essere trasformati in una crema di accompagnamento per del riso basmati integrale e verdure salate in padella, in unione con della senape, ottima per[...]
Nella prima parte dell’articolo sulla stitichezza, abbiamo analizzato le possibili cause e i meccanismi che sono alla base del problema, in questa seconda parte invece analizzeremo quali rimedi naturali adottare e quali i cibi utili per prevenire e gestire la stitichezza. Le persone che soffrono di costipazione, molto frequentemente e per lunghi periodi, fanno uso di LASSATIVI vari,[...]
Oggi vi propongo una ricetta di Veronica, una mia paziente che ha davvero delle ottime idee in cucina. Mi ha mandato una serie di ricette, tutte sfiziose ma per prima ho scelto una classica ma sempre apprezzata, Ribollita Toscana, adatta soprattutto in questa stagione dell’anno. Ingredienti per 1 porzione 1 cespo di cavolo nero ½ cespo[...]
Il sorgo è un cereale appartenente alla famiglia delle Graminacee, il quinto per importanza dopo granoturco, riso, frumento e orzo. Coltivato maggiormente in Africa, America Centrale e Asia Meridionale per la sua capacità di resistere alla siccità, lo si trova in tutto il mondo e in Italia viene coltivato principalmente nel Centro-Nord (le maggiori coltivazioni si[...]
Il consumo dei cereali a chicco offre sicuramente molti vantaggi in termini nutrizionali rispetto al consumo di farinacei, pasta o prodotti da forno; nello specifico abbiamo una maggiore presenza di fibra, ma anche di fitocomposti come i polifenoli, di vitamine e sali minerali. Il miglio è un cereale appartenente alla famiglia delle Poacee (o Graminacee) ma rispetto[...]
La farina di ceci deriva dalla macinazione dei ceci essiccati, ed è nota per la preparazione di molte ricette della tradizione gastronomica italiana, come la farinata ligure, la cecina ma anche le panelle siciliane. Nella ricetta che vi propongo oggi, ho voluto utilizzarla per realizzare una sorta di piadine da poter consumare in accompagnamento a delle verdure, in[...]