Finchè la barca va, lasciala andare“! Una della canzoni più canticchiate da mia nonna, dal testo semplice ma tanto saggio: “finché la barca va, tu non remare, finché la barca va stai a guardare”. E’ un inno al minimalismo, di non fare più di quello che ti si richiede in quel periodo. Saggia filosofia di risparmio energetico!:-) E non potevo non pensare a questa canzone e a voi  quando oggi ho cucinato queste barchette di lenticchie. Fresca ricetta estiva, da preparare anche in anticipo per voi, per i vostri bambini o per i vostri amici…per remare tutti insieme! Tanto quando l’amore viene il campanello suonerà!:-))))))

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

294

Carboidrati:

36 g

Grassi:

15 g

Proteine:

16 g

Ingredienti per 1 porzione

  • 2 zucchine grandi
  • 70 g di lenticchie rosse decorticate biologiche
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 bicchiere di acqua di cottura di verdure o brodo vegetale
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale
  • foglioline di menta fresca
  • 2 cucchiaini di sesamo

Procedura

Tagliare le zucchine a metà nel senso della larghezza e poi ancora a metà nel senso della lunghezza. Svuotate ogni pezzo della polpa interna in modo da ottenere 8 barchette, salatele un poco e mettetele da parte.

Mettere sul fuoco i 70 g di lenticchie secche con circa 3 parti di acqua e cuocete per 15-20 minuti a partire dal bollore (aggiungete acqua se necessario durante la cottura, ma alla fine dovrà essere tutta assorbita).

Nel frattempo riducete a tocchetti la polpa di zucchine che avrete conservato, affettate lo scalogno e cuocete insieme in una padella aggiungendo dell’acqua di cottura di verdure che avete lessato in giorni precedenti (io la conservo sempre, in questo caso ho usato l’acqua di cottura della bieta). Se questa è già salata, ovviamente non aggiungete sale. Oppure potete usare anche del brodo vegetale fatto da voi. Lasciate cuocere finché le zucchine saranno così morbide da schiacciarsi con una forchetta. A fine cottura delle lenticchie e delle zucchine, unitele e formate una purea con una forchetta. Aggiungete le foglie di menta sminuzzate ma potete osare con qualsiasi altra erba aromatica o spezia, ad esempio con paprika piccante, peperoncino,curcuma, pepe…dipende dai vostri gusti. Quindi lasciate raffreddare.

Riempite infine ciascuna barchetta con il composto, prendete una teglia da forno e ricopritela di salsa di pomodoro, adagiatevi sopra le barchette, oliate e salate il tutto e cuocete in forno per 20 minuti a 180°C. A cottura ultimata aggiungete i semi di sesamo e grillate per qualche minuto.

Informazioni nutrizionali

La menta è nota per le sue proprietà digestive e antispasmodiche, poiché gli oli in essa contenuti (come mentolo e timolo) hanno effetti carminativi. Le zucchine sono un ottima scelta come ortaggi estivi, poiché ricche di potassio e di acqua, oltre che di acido folico e antiossidanti.

Il consiglio di Valentina

Potete accompagnare il piatto con un frutto o un pezzetto di pane integrale e il pasto sarà unico ma appagante. Oppure potete considerare la ricetta come antipasto per 4 persone, quindi 2 barchette a testa.