Il nostro stile di vita e i ritmi quotidiani ci spingono spesso a stare fuori casa e a consumare frettolosamente ciò che troviamo in supermercati e bar. Non sempre l’esigenza di mangiare in modo pratico e veloce però si sposa con il consumo di alimenti nutrizionalmente bilanciati e sani. E’ il caso ad esempio degli spuntini che consumiamo a metà mattinata e nel pomeriggio. E’ cosa nota che uno spuntino ideale dovrebbe prevedere principalmente frutta fresca, ma non sempre portarsi dietro della frutta da sbucciare, soprattutto se siamo fuori dalla mattina alla sera, è semplice e pratico. Oppure pensiamo ai ragazzi che vanno a scuola e che non vedono di buon occhio il fatto di portarsi la frutta per merenda. Ripiegare su succhi di frutta, sicuramente più pratici, può non essere un’alternativa valida, perché poco sazianti data la loro natura liquida e il minor contenuto di fibra rispetto al frutto intero, e poi spesso prevedono l’aggiunta di zuccheri.
Valori nutrizionali a porzione
Kcal:
157
Carboidrati:
16 g
Grassi:
10 g
Proteine:
1,8 g
Ingredienti per 8 porzioni
- 100 g di albicocche secche
- 70 g di fiocchi di avena
- 40 g di mandorle
- 40 g di nocciole
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di sciroppo d’agave o miele
Procedura
Frullate tutti gli ingredienti in un mixer, fino ad ottenere un composto che si compatti. Se dovesse risultare ancora slegato, aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
Stendete il composto su carta forno, con uno spessore di 1 cm circa, ed infornate al massimo della temperatura per qualche minuto, giusto il tempo di tostarle.
Lasciate raffreddare e tagliate delle barrette di circa 40 g l’una. Potete conservare le barrette avvolte singolarmente nella pellicola o carta forno e consumarle all’occorrenza.
Informazioni nutrizionali
I carboidrati presenti in queste barrette sono sia complessi, derivanti dai fiocchi di avena, che semplici, contenuti esclusivamente nelle albicocche essiccate e nel pochissimo sciroppo d’agave (o miele) che ho aggiunto, tanto per avere un tocco in più di dolcezza ma che non va a pesare, in termini di quantità di zuccheri, sulla singola barretta.
I grassi derivanti dalla frutta secca e dall’olio extravergine di oliva sono prevalentemente polinsaturi, ad azione antinfiammatoria e protettiva per il cuore. Mandorle, nocciole ed albicocche, contengono notevoli quantità di magnesio e potassio, importanti sali minerali per attività sportive, per la fase premestruale e per i ragazzi; sono ricchi anche di vitamine E e vitamina A (i beta-caroteni delle albicocche sono precursori della vitamina A). Infine i beta-glucani dell’avena, sono fibre solubili speciali, note per stabilizzare la glicemia ed abbassare i valori del colesterolo LDL.
2 Commenti
mi piacciono assai!!! le preparerò 🙂
Mi fa piacere!! Fammi sapere!