Spesso abbiamo delle verdure o dei legumi avanzati nel frigorifero e non sappiamo bene come consumarli, oppure vogliamo farli mangiare ai nostri bambini che sono un pò restii a farlo. La trasformazione in burger, magari dandogli anche forme simpatiche, può venirci in aiuto, così come questa versione a base di ceci, carote ed agrumi, dal colore arancio vivo.

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

300

Carboidrati:

49 g

Grassi:

8,4 g

Proteine:

10 g

Ingredienti per 2 porzioni 

  • 180 g di patate
  • 180 g di ceci cotti
  • 100 g di carote fresche
  • 30 g di pangrattato
  • 1 rametto di prezzemolo fresco
  • buccia di 1 limone e di 1 arancia non trattati
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Procedura

Lessate le patate e le carote per 5-10 minuti in acqua leggermente salata, dopo averle sbucciate e ridotte a pezzi grandi, quindi fatele raffreddare.

Frullate con un mixer i ceci, le patate e le carote lessate e il prezzemolo fino a ottenere un composto omogeneo; quindi aggiungete le bucce grattugiate degli agrumi, il sale e il pangrattato, regolando il tutto sulla base dell’umidità dell’impasto.

Foderate una placca da forno con carta forno, adagiatevi un coppa pasta di 5 cm di diametro e ricavate dei piccoli hamburger, riempendolo di volta in volta con del composto e compattando e livellando bene l’impasto.

Cuocete in forno a 180°C per 15-20 minuti o fino a doratura.

Variante

Per una versione senza glutine, il pangrattato può essere sostituito con della farina di ceci o pangrattato senza glutine.

Il consiglio di Valentina

Servite i burgers con un contorno di verdure a piacere, possibilmente di stagione.