Valori nutrizionali a porzione
Kcal:
143
Carboidrati:
15 g
Grassi:
8 g *
Proteine:
4 g
* 1/6 di grassi saturi
Ingredienti per 12 tortine
- 150 g di farina integrale
- 100 g di mandorle
- 200 g di carote
- 200 ml di succo di arancia
- 40 g di burro chiarificato
- scorza di 1 limone e di 1 arancia
- 1 uovo
- 50 g di zucchero integrale di canna
- acqua q.b
- 8 g di cremor tartaro
- 8 g di bicarbonato di sodio
Procedura
Fate sciogliere a temperatura ambiente il burro e grattugiate le scorze di arancia e limone. Frullate in un mixer le carote pulite e le mandorle con 50 g di farina.
Sbattete l’ uovo con lo zucchero integrale di canna, unite il burro fuso e il succo di arancia. Aggiungete il resto della farina e il lievito, regolando con dell’acqua o del latte vegetale, la consistenza dell’impasto.
Ungete gli stampi da muffin con olio o burro oppure usate i contenitori di carta appositi. Riempite per 2/3 con l’impasto.
Infornare a 180°C per 20-30 minuti circa.
Variante
Potete sostituire la farina di frumento con altre farine di cereali (anche prive di glutine), il burro con olio extravergine di oliva e lo zucchero integrale di canna con della polvere di stevia se vogliamo escludere del tutto la fonte di zucchero, regolando il tutto sulla base al vostro gusto.
Informazioni nutrizionali
Nella ricetta ho usato il burro dato che nei dolci che consumiamo saltuariamente, conferisce un sapore particolare e nelle giuste quantità, non modifica l’apporto energetico rispetto all’olio. Se ne utilizziamo poi la versione chiarificata (o ghee), non avremo nè lattosio nè le caseine del latte, oltre ad essere sicuri che i grassi in esso contenuti, non si degraderanno nella cottura, avendo il burro chiarificato un alto punto di fumo rispetto agli oli vegetali come mais o girasole.
Come lievito ho utilizzato il cremor tartaro, è un lievito chimico che si usa in caso di intolleranze ai lieviti e comunque quando vogliamo ottenere impasti soffici. Va usato insieme al bicarbonato in pari quantità.