Stamattina sulla tavola della colazione ho portato una ciambella agli agrumi che sa di sole e di mediterraneo. Morbida e a basso indice glicemico, ideale per un inizio giornata salutare ma profumato. Divertitevi a prepararla con i vostri bambini, per educarli all’importanza di prendersi cura di se stessi da ciò che si porta in tavola. Buona giornata.
Valori nutrizionali a porzione
Kcal:
176
Carboidrati:
23 g
Grassi:
7 g
Proteine:
5,2 g
Ingredienti per 10 porzioni
- 250 g di yogurt intero agli agrumi
- 220 g di farina di frumento integrale
- 50 g di succo di arancia
- 50 g di succo di limone
- scorza di limone grattugiata
- scorza di arancia grattugiata
- 40 g di olio extravergine di oliva
- 3 uova medie
- 40 g di zucchero di canna
- 1 bustina di lievito
Procedura
Prendete una ciotola capiente e sbattete le uova con una frusta a mano, fino a renderle spumose, quindi aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere. Spremete il succo di un limone e di 1 arancia e versatelo nell’impasto, insieme all’olio, allo yogurt e alle bucce grattugiate, continuando a mescolare. Versate gradualmente la farina e il lievito, rendendo l’impasto omogeneo. Prendete una teglia per dolci a forma di ciambella, oliatene il fondo (o rivestite di carta forno inumidita) e riempitela con l’impasto. Infornate a 170°C per 20 minuti, facendo la prova dello stecchino.
Il consiglio di Valentina
Consumate una fetta di questa ciambella la mattina a colazione insieme ad una bevanda calda. Per arricchirne il gusto potete spalmare sulla superficie della fetta una marmellata di limoni o di arance.
Variante
Per una versione senza glutine sostituite la farina di frumento con una farina di riso o di miglio o di grano saraceno; per una versione senza latte sostituite lo yogurt vaccino con uno yogurt vegetale agli agrumi.