Stamattina sulla tavola della colazione ho portato una ciambella agli agrumi che sa di sole e di mediterraneo. Morbida e a basso indice glicemico, ideale per un inizio giornata salutare ma profumato. Divertitevi a prepararla con i vostri bambini, per educarli all’importanza di prendersi cura di se stessi da ciò che si porta in tavola. Buona giornata.

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

176

Carboidrati:

23 g

Grassi:

7 g

Proteine:

5,2 g

Ingredienti per 10 porzioni

  • 250 g di yogurt intero agli agrumi
  • 220 g di farina di frumento integrale
  • 50 g di succo di arancia
  • 50 g di succo di limone
  • scorza di limone grattugiata
  • scorza di arancia grattugiata
  • 40 g di olio extravergine di oliva
  • 3 uova medie
  • 40 g di zucchero di canna
  • 1 bustina di lievito

Procedura

Prendete una ciotola capiente e sbattete le uova con una frusta a mano, fino a renderle spumose, quindi aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere. Spremete il succo di un limone e di 1 arancia e versatelo nell’impasto, insieme all’olio, allo yogurt e alle bucce grattugiate, continuando a mescolare. Versate gradualmente la farina e il lievito, rendendo l’impasto omogeneo. Prendete una teglia per dolci a forma di ciambella, oliatene il fondo (o rivestite di carta forno inumidita) e riempitela con l’impasto. Infornate a 170°C per 20 minuti, facendo la prova dello stecchino.

Il consiglio di Valentina

Consumate una fetta di questa ciambella la mattina a colazione insieme ad una bevanda calda. Per arricchirne il gusto potete spalmare sulla superficie della fetta una marmellata di limoni o di arance.

Variante

Per una versione senza glutine sostituite la farina di frumento con una farina di riso o di miglio o di grano saraceno; per una versione senza latte sostituite lo yogurt vaccino con uno yogurt vegetale agli agrumi.