Un piatto di pasta è sempre una soluzione rapida per il pranzo. Bastano pochi ingredienti per ottenere una ricetta appetitosa che soddisfi tutta la famiglia. La ricetta di oggi vede l’utilizzo di farfalle di grano integrale condite semplicemente con dei pomodori freschi, che in questo periodo dell’anno troviamo in abbondanza, e un battuto di olive nere e capperi.

Valori nutrizionali a porzione 

Kcal:

423,5

Carboidrati:

68,5 g

Grassi:

10,6 g

Proteine:

17,6 g

Ingredienti per 2 porzioni

  • 200 g di farfalle integrali trafilate in bronzo
  • 150 g di pomodori pachino (o piccadilly)
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 50 g di olive nere denocciolate
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Procedura

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Preparate un battuto con i capperi e le olive, tritando sottilmente il tutto su un tagliere e tenendo da parte qualche oliva nera intera per la decorazione.

Pulite l’aglio e schiacciatelo. In una padella antiaderente versate l’olio e fate imbiondire inizialmente l’aglio. Toglietelo appena diventerà dorato e aggiungete il battuto di capperi e olive. Fate rosolare qualche secondo quindi unite i pomodorini e lasciate cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo salate l’acqua di cottura della pasta e versatevi le farfalle. Una volta cotte, scolatele e unitele al condimento. Aggiungete il prezzemolo fresco tagliuzzato e mantecate bene il tutto.

Servite con altra spolverata di prezzemolo e le olive rimaste.

Informazioni nutrizionali

Tempo fa vi avevo scritto un articolo su come riconoscere le paste integrali. Per conoscere invece le virtù delle olive nere potete leggere il mio articolo sulle olive di Itri.