Introdurre i cereali a chicco nella nostra alimentazione quotidiana è una buona abitudine, che ci consente di variare la tipologia di carboidrato consumato, molto spesso limitata alla sola specie del grano (farine, pasta, dolci, pizza, pane…). I cereali vi ricordano sono i chicchi delle Graminacee, e il farro appartiene a questa famiglia, così come orzo, grano, granturco, segale, avena e riso. A parte riso e granoturco (o mais), tutti contengono glutine.
Valori nutrizionali per 100 g di farro perlato
Kcal:
338
Carboidrati:
70 g
Grassi:
2 g
Proteine:
14 g
Ingredienti per 2 porzioni
- 150 g di farro perlato
- 1 peperone giallo
- 1 zucchina con 1 fiore di zucca
- 4 pomodorini
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di curry
- 1/2 bicchiere di acqua calda
- sale q.b
Procedura
Lessare il farro in acqua salata. Nel frattempo lavare e tagliare a tocchetti il peperone e la zucchina. Rosolare in una padella antiaderente lo scalogno a fette con l’olio, ed aggiungervi le verdure a tocchetti. Sciogliere il curry nel bicchiere di acqua ed aggiungerlo alle verdure in cottura. Lasciate cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo tagliate i pomodorini in 2 e il fiore di zucca a striscioline; a cottura ultimata del farro, scolatelo e versatelo nelle verdure, aggiungendo i pomodorini, il fiore di zucca e dell’altra acqua con curry se dovesse risultare tutto troppo asciutto.
Informazioni nutrizionali
La versione di farro perlato è quella a cottura più rapida e che è maggiormente diffusa nei supermercati. La versione integrale invece la potete trovare con la dicitura “decorticata”, e prevede una cottura di 45 minuti, sicuramente più lunga ma nutrizionalmente più completa, avendo conservata la crusca e tutti i minerali e le vitamine in essa contenuti.