Non i soliti filetti di merluzzo al vapore o in padella con pomodoro. Oggi vi mostro una variante di filetti di merluzzo panati, da cuocere in forno ed arricchiti con un mix di spezie ed erbe aromatiche per un sapore più aromatizzato. Se volete provare un’altra ricetta sfiziosa per preparare il merluzzo, guardate questa combinazione con finocchi e salsa alla senape. 

Valori nutrizionali a porzione 

Kcal:

281

Carboidrati:

20 g

Grassi:

6 g

Proteine:

38 g

Ingredienti per 3 porzioni

  • 600 g di filetti di merluzzo
  • 80 g di pangrattato
  • 1 pizzico di sale
  • 15 g di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zenzero
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 6 bacche di cardamomo
  • 1 cucchiaino di origano essiccato
  • 1 rametto di prezzemolo fresco
  • 1 limone

Procedura

Procedete per prima cosa a preparare il trito di spezie ed erbe aromatiche che aromatizzerà i filetti. Quindi lavate e tritate il prezzemolo fresco. Prendete un mortaio e pestate i semi di coriandolo insieme ai semi delle bacche di cardamomo (dovrete aprirle a metà per ricavarne i semini), aggiungete l’origano essiccato, lo zenzero in polvere e una presa di sale.

Prendete un contenitore rettangolare o una pirofila e versatevi il pangrattato, le spezie e il prezzemolo tritati, quindi panate ciascun filetto di merluzzo da entrambi i lati. Oliate una lacca da forno e adagiatevi i singoli filetti di merluzzo panati. Alla fine aggiungete un filo d’olio sulla superficie e infornate a 200°C per circa 20 minuti o finché si avrà la panatura dorata. Servite i filetti con una spruzzata di succo di limone.

Variante

Se non volete aromatizzare i filetti di merluzzo con le spezie, potete aggiungere soltanto il sale e del prezzemolo. Sono adatti anche altri filetti di pesce come di spigola, di platessa e di orata. Per una versione senza glutine, utilizzate il pangrattato gluten free.

Il consiglio di Valentina

Accompagnate questi filetti di merluzzo panati con un contorno di stagione o un passato di verdure. La presenza del pangrattato aggiunge una quota di amido alla ricetta, che pertanto dovrà essere sottratta alla porzione di pane o di primo piatto contenuta nel piano alimentare, a seconda delle proprie esigenze nutrizionali.