I Finocchi sono spesso consumati crudi per la loro croccantezza e freschezza. Nei piani alimentari dietetici vengono sgranocchiati come spezzafame insieme ad altre cruditè come sedano, carote, ravanelli, ma sono molto buoni anche nella versione cotta, come quella che vi mostro oggi: finocchi gratinati alla curcuma, una ricetta funzionale soprattutto per chi soffre di disturbi intestinali da colon irritabile.
Valori nutrizionali a porzione
Kcal:
68
Carboidrati:
3,5 g
Grassi:
5 g
Proteine:
2 g
Ingredienti per 4 porzioni
- 600 g di finocchi freschi
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di curcuma in polvere
- 1 cucchiaio di farina di mais
- sale
- foglie di menta
Procedura
Lavate i finocchi e privateli del fondo e dei ciuffi apicali. Affettateli nel verso della lunghezza e adagiateli in una teglia da forno uno accanto all’altro. Sciogliete la curcuma in mezzo bicchiere di acqua calda e versatela nella teglia, cospargete la superficie con la farina di mais, il sale e le foglie di menta. Cuocete in forno a 180°C per 20 minuti. Passateli nel grill per 5 minuti prima di servirli.
Informazioni nutrizionali
La note proprietà antinfiammatoria della curcumina e l’effetto antispasmodico e carminativo del finocchio potrebbero essere validi nel trattamento dei disturbi intestinali tipici della sindrome del colon irritabile, nota anche con il termine IBS. In alcuni studi scientifici condotti su persone che soffrivano di IBS, si è valutata l’efficacia e la tollerabilità di una combinazione di estratto di curcumina e di olio essenziale di finocchio nella gestione del dolore addominale, ottenendo un miglioramento sia sul dolore che sugli altri sintomi dopo 30 giorni di trattamento, indicando che la combinazione della curcumina e dell’olio essenziale di finocchio può migliorare la qualità della vita nelle persone che soffrono della sindrome da colon irritabile.
FONTI:
Efficacy of bio-optimized extracts of turmeric and essential fennel oil on the quality of life in patients with irritable bowel syndrome. Ann Gastroenterol. 2018 Nov-Dec;31(6):685-691
Curcumin and Fennel Essential Oil Improve Symptoms and Quality of Life in Patients with Irritable Bowel Syndrome. J Gastrointestin Liver Dis. 2016 Jun;25(2):151-7