Le uova sono un alimento completo, ricche di proteine ad alta qualità, di vitamine (soprattutto la vitamina A e D), sali minerali (ferro, calcio, magnesio, potassio), e contengono grassi come il colesterolo, contenuto soprattutto nel tuorlo, mentre le proteine si trovano nell’albume.
In cucina le uova si prestano benissimo ad  essere preparate in vario modo, sono pratiche e veloci e in genere piacciono a tutti. Io personalmente le adoro cotte come frittata con le verdure.
Nella ricetta vi propongo una versione meno classica, in cui una frittata di zucchine e carote, diventa una torretta insieme a delle melanzane grigliate: la Frittorre!

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

360

Carboidrati:

26,3 g

Grassi:

19 g

Proteine:

22,6 g

Ingredienti per 1 porzione

  • 2 uova di gallina
  • 1 melanzana tonda
  • 2 zucchine
  • 2 carote
  • aceto balsamico
  • 2 cucchiaini d’olio extravergine di oliva
  • sale q.b
  • pepe q.b

Procedura

Lavate e tagliate a fette 1 melanzana tonda e una zucchina, salando le melanzane per farle scolare. Nel frattempo tagliate a tocchetti una piccola carota e una zucchina, e cuocetele in una padella antiaderente precedentemente unta con un po’ d’olio. Aggiungete dell’acqua se necessario.

Rompete le uova, sbattetele con del sale e pepe, aggiungetele alle verdure e procedete a cuocere la frittata da entrambi i lati. A questo punto tenete da parte la frittata e grigliate sia le melanzane che le zucchine (potete prepararle anche con largo anticipo).

Procedete ad assemblare le torre, alternando le fette di melanzana con quelle di frittata (tagliata della stessa forma della melanzana); accompagnate la torre con le zucchine grigliate condite con aceto balsamico e prezzemolo.

Il consiglio di Valentina

Possiamo accompagnare questo secondo piatto con del pane integrale fresco, tostato o con una porzione di patate se il nostro piano dietetico prevede una quota di carboidrati. Nell’altro pasto della giornata sarebbe meglio evitare il consumo di formaggi, carni grasse (insaccati, manzo, maiale, frattaglie) e crostacei, dal momento che anche questi alimenti contengono colesterolo. Preferiamo invece il consumo di pesce, legumi o carni bianche.