I funghi champignons (Agaricus bisporus) sono tra i più comuni funghi acquistabili, essendo largamente coltivati e commercializzati. Molto versatili in cucina e apprezzati per il loro sapore delicato e la consistenza carnosa; sono ipocalorici e ricchi di potassio e pertanto possono essere utilizzati anche all’interno di piani dimagranti per condire primi piatti, per accompagnare dei secondi o anche aggiunti crudi in insalate. Non sono degli alimenti che rientrano a livello botanico nella categoria delle “verdure”, ma a livello nutrizionale possiamo considerarli come dei tali perché per 100 g di parte edibile di funghi abbiamo soltanto 20 kcal, 2 g di fibra, circa 4 g di proteine e niente grassi e carboidrati. Oggi ve li propongo in una versione ripiena da cuocere in forno, alternativa della più classica preparazione saltata in padella. A voi la ricetta dei miei funghi ripieni al forno, che spero gradirete.

Valori nutrizionali a porzione 

Kcal:

88

Carboidrati:

3 g

Grassi:

6 g

Proteine:

6 g

Ingredienti per 4 porzioni 

500 g di funghi champignons interi

1 ciuffo di foglie di carote (o prezzemolo)

10 g di parmigiano grattugiato

10 g di pangrattato

2 cucchiaio di olio extravergine di oliva

1 pizzico di sale

1 spicchio d’aglio

Procedura

Acquistate dei funghi di grandezza medio-grande e privateli della base terrosa; lavateli bene e asciugateli con un panno pulito, quindi separate il gambo dal cappello. Lavate il ciuffo di foglie di carote (o di prezzemolo) e tritatelo in modo grossolano, così come i gambi dei funghi. Ponetele nel boccale di un frullatore (o mixer) i gambi, lo spicchio d’aglio, il trito di foglie, il sale e iniziate a frullare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prendete una lacca da forno e foderatela con carta forno; adagiate i cappelli dei funghi volgendo la base verso l’alto, quindi riempite ogni singolo cappello con un cucchiaio circa del composto frullato fino a terminare tutto il composto. Aggiungete infine una spolverata di pangrattato, di parmigiano e oliate tutti i funghi a filo con olio extravergine di oliva.

Infornate a 180°C per circa 20 minuti o finché i funghi saranno dorati; a fine cottura azionate la funzione grill per qualche minuti, in modo da dorare la superficie. Servite caldi.

Variante

Potete sostituire le foglie di carota con spinaci, prezzemolo, bieta, rucola, verza…

Il consiglio di Valentina

Servite i funghi ripieni come contorno oppure come antipasto. Sono pratici e ideali anche per essere consumati freddi fuori casa all’interno di un contenitore.