Ingredienti per 2 porzioni
- 100 g di grano saraceno
- 150 g di ceci cotti
- 1 cavolo romano
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di yogurt magro
- 1 cm di radice di zenzero
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
Procedura
Lessate in acqua salata le cimette del cavolo romano per 10 minuti; nel frattempo fate tostare il grano saraceno (lasciato in ammollo per un paio di ore) in una padella antiaderente per circa 5 minuti, quindi lessatelo nell’acqua di cottura dei cavoli (dopo averli scolati) per 15-20 minuti.
In una padella a parte, soffriggete la cipolla e la radice di zenzero in 2 cucchiai di olio, aggiungete le cimette dei cavoli, i ceci cotti ed infine il grano saraceno, lasciando andare sul fuoco per qualche minuto. Spegnete e se lo gradite, accompagnate il piatto con una salsa di yogurt preparata mescolando la curcuma allo yogurt, aggiungendo un pizzico di sale e pepe.
Informazioni nutrizionali
Il grano saraceno contiene un un composto fitochimico, la rutina, che tonifica le pareti dei vasi capillari riducendo il rischio di emorragie e migliorando la microcircolazione. E’ indicato per i celiaci, poichè non contiene glutine.
I cavoli sono ortaggi ricchi di sali minerali come calcio, ferro, fosforo, potassio; vitamina C, B1 e B2; fibra (indicati in caso di stitichezza); tiossazolidoni, sostanze particolari ad effetto antitiroideo ma che con la cottura vengono inattivate; sulforafano che esplica azione protettiva contro i tumori intestinali, polmonari e del seno.