La frutta può essere utilizzata anche come ingrediente di base per la preparazione di insalate sfiziose, fresche e che ci diano il carico di vitamine, sali minerali e antiossidanti. Ve ne avevo già proposte alcune versioni: con le fragole, con il cavolo rosso e mele, con kiwi, bacche di Goji e semi di zucca e con il melograno.Oggi vi presento una ricette semplice, e dal profumo un poco siciliano, di insalata di arance, con filetti di alici, olive nere e cipolle crude (se non vi piacciono potete eliminarle dalla ricetta). Quando nei vostri piani dietetici avete un frutto nel pasto, potete utilizzare questa insalata in sua alternativa, andando a bilanciare il contenuto delle proteine e dei grassi con il resto del pasto.

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

168

Carboidrati:

12 g

Grassi:

10 g

Proteine:

8 g

Ingredienti per 4 porzioni

  • 400 g di arance
  • 100 g di cipolla rossa
  • 1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di olive nere
  • 100 g di filetti di alici sottolio
  • foglie di basilico fresco

Procedura

Sbucciate le arance con un coltello portando via anche la parte bianca. Tagliatele per il senso della larghezza e in fette rotonde. Sbucciate la cipolla, passatela sotto acqua corrente e affettatela a rotelle sottili.

Scolate bene i filetti di alici e tamponateli con carta assorbente. In un’insalatiera unite insieme le arance, i filetti di alici, le olive, le foglie di basilico spezzettate e le fette di cipolla.

Condite il tutto col sale e olio e mescolate per bene.