La frutta può essere utilizzata anche come ingrediente di base per la preparazione di insalate sfiziose, fresche e che ci diano il carico di vitamine, sali minerali e antiossidanti. Ve ne avevo già proposte alcune versioni: con le fragole, con il cavolo rosso e mele, con kiwi, bacche di Goji e semi di zucca e con il melograno.Oggi vi presento una ricette semplice, e dal profumo un poco siciliano, di insalata di arance, con filetti di alici, olive nere e cipolle crude (se non vi piacciono potete eliminarle dalla ricetta). Quando nei vostri piani dietetici avete un frutto nel pasto, potete utilizzare questa insalata in sua alternativa, andando a bilanciare il contenuto delle proteine e dei grassi con il resto del pasto.
Valori nutrizionali a porzione
Kcal:
168
Carboidrati:
12 g
Grassi:
10 g
Proteine:
8 g
Ingredienti per 4 porzioni
- 400 g di arance
- 100 g di cipolla rossa
- 1 cucchiaio e 1/2 di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 50 g di olive nere
- 100 g di filetti di alici sottolio
- foglie di basilico fresco
Procedura
Sbucciate le arance con un coltello portando via anche la parte bianca. Tagliatele per il senso della larghezza e in fette rotonde. Sbucciate la cipolla, passatela sotto acqua corrente e affettatela a rotelle sottili.
Scolate bene i filetti di alici e tamponateli con carta assorbente. In un’insalatiera unite insieme le arance, i filetti di alici, le olive, le foglie di basilico spezzettate e le fette di cipolla.
Condite il tutto col sale e olio e mescolate per bene.