La ricetta che vi propongo oggi è una versione meno comune di insalata che vede la combinazione di foglie di cavolo rosso crude con fette di mele e noci e un condimento con olio e aceto balsamico. Vi avevo già parlato delle proprietà del cavolo rosso in quest’altra ricetta nella quale ve l’ho proposto stufato con la birra. Il consumo a crudo consente un maggior assorbimento della preziose sostanze in esso contenute come la vitamina C, il calcio, il potassio e il complesso delle vitamine B, oltre che consentire l’attivazione degli isocianati tramite la triturazione e la masticazione. Allora che aspettate a provarla?

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

98

Carboidrati:

7,7 g

Grassi:

6,5 g

Proteine:

2 g

Ingredienti per 6 porzioni

  • 500 g di cavolo rosso
  • 200 g di mele fuji
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 30 g di noci
  • 2 cucchiai di aceto balsamico

Procedura

Lavate il cavolo rosso sotto acqua corrente, privatelo del fondo e affettatelo sottilmente con un coltello su un tagliere, tenendo da parte il corpo centrale più duro, quindi immergete le strisce ottenute in acqua fredda o sciacquatele sotto acqua corrente.

Lavate la mela, privatela del picciuolo e del torsolo centrale e affettala sottilmente a spicchi. Sgusciate le noci e tritatele in modo grossolano.

In un’insalatiera unite il cavolo, le noci tritate, le fette di mela e condite con olio, sale e aceto balsamico.

I consigli di Valentina

Utilizzate questo contorno per accompagnare un secondo piatto oppure l’insalata di cavolo rosso con mele e noci può essere anche una soluzione fresca e colorata da presentare per un buffet misto o come antipasto.

Informazioni nutrizionali

In uno studio condotto su ratti ai quali è stato indotto il diabete di tipo 1 è stato dimostrato come il consumo per settimane di un estratto di cavolo rosso, ricco di antocianine e sostanze antiossidanti, abbia migliorato il quadro infiammatorio con miglioramento dei valori della glicemia, dell’emoglobina glicosilata e dell’aggregazione dei globuli rossi, mostrandosi un ipotetico supporto per ridurre le complicanze vascolari del diabete.

FONTE: Antidiabetic effects and erythrocyte stabilization by red cabbage extract in streptozotocin-treated rats.  2018 Mar 1;9(3):1850-1863