Dal momento che mi assenterò per qualche giorno, ho messo mano al frigorifero e alla dispensa per consumare un po’ di cose; è ciò che mi piace di più, cioè inventare un piatto con gli ingredienti che ci sono a disposizione: un conto è pensare una ricetta ed andare a procurarsi gli ingredienti giusti, un altro è quella di crearla con quelli che ci sono e che spesso sono limitati. Il mio intento resta comunque quello di cucinare un pasto equilibrato dal punto di vista nutrizionale, salutare e soprattutto buono, sia per la vista che per il palato. Un piatto colorato a mio avviso parte già con il piede giusto nel dare soddisfazioni!
Eccovi allora la ricetta per un piatto unico: un’insalata di farro un po’ estiva e un po’ autunnale, condita con verdure estive ed una fantastica uva bianca prodotta dalla nostra pergola. Infine ho aggiunto del pecorino siciliano per completare il pasto con la quota proteica.

Ingredienti per 2 porzioni 

  • 140 g di farro perlato biologico
  • 1 peperone giallo
  • 1 melanzana
  • 10 pomodori pachino
  • 1 cetriolo
  • 3 olive nere
  • 10 chicchi d’uva bianca
  • 50 g di pecorino siciliano con pepe nero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • erba cipollina
  • sale q.b

Procedura

Lavate e tagliate a strisce i peperoni e le melanzane, quindi grigliateli in una padella antiaderente. Nel frattempo lessate il farro come indicato sulla confezione (20 minuti circa) e lavate e tagliate a pezzi i pomodorini, il cetriolo, le olive nere e i chicchi d’uva, privati dei semi interni.

Scolate il farro, raffreddatelo sotto l’acqua corrente ed unite tutti gli altri ingredienti, incluso il pecorino tagliato a dadini, le erbe aromatiche, l’olio e il sale.

Il consiglio di Valentina

Ideale da essere preparato in anticipo e conservato in frigorifero per qualche giorno.