Dopo le festività del Natale, contrassegnate per molti da un consumo superiore di cibi fritti, più elaborati, dolci e alcool, sarebbe consigliabile tornare ad un’alimentazione più naturale e vegetale, soprattutto in grado di supportare i processi detossificanti e digestivi di fegato, stomaco e intestino. Nei giorni successivi prediligiamo quindi il consumo di verdure, frutta e legumi. La ricetta che vi propongo oggi di insalata di rapa rossa, rucola, arancia e noci, è ideale per supportare la digestione, grazie alla presenza della rucola (come del resto tutti gli ortaggi amari quali cicoria, radicchio, tarassaco…), della rapa e le sue preziose molecole antiossidanti come gli antociani, così come la vitamina C presente nell’arancia e rucola, e i grassi vegetali presenti nelle noci.

Questa versione di insalata potrebbe essere consumata come antipasto prima del consumo del secondo piatto, oppure perché no, come una sfiziosa merenda pomeridiana. Provatela e non resterete delusi.

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

326

Carboidrati:

22 g

Grassi:

25 g

Proteine:

5 g

Ingredienti per 1 porzione

  • 150 g di arancia
  • 100 g di rapa rossa cotta
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 20 g di rucola
  • 2 noci sgusciate
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo
  • origano essiccato

Procedura

Affettate la rapa rossa già cotta, lavate e scolate bene la rucola, sbucciate l’arancia con un coltello portando via anche la parte bianca, quindi tagliatela in fette rotonde. Sgusciate le noci e tritatele a granella. Prendete dunque un piatto da portata e procedete ad unire insieme gli ingredienti secondo l’immagine della foto oppure a vostro piacimento. Condite infine con il sale, l’olio, l’origano e i semi di sesamo.