L’estate sta quasi per concludersi, ma non c’è un piatto che più dell’insalata di mare ci ricordi questa stagione calda, le vacanze al mare e la voglia di piatti freschi. Oggi vi voglio proporre una versione di insalata di mare preparata con i totani e condita con zucchine, carote, ravanelli e tante erbe aromatiche e limone. Si può preparare in anticipo e, conservata in frigorifero anche in porzioni maggiori, potrà essere consumata il giorno dopo a lavoro o la sera a cena. E per un attimo ci sembrerà di essere ancora in vacanza 🙂

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

195

Carboidrati:

10 g

Grassi:

8 g

Proteine:

20 g

Ingredienti per 4 porzioni

  • 500 g di totani freschi eviscerati
  • 200 g di carote
  • 300 g di zucchine
  • 20 g di ravanelli
  • origano essiccato
  • 1 rametto di prezzemolo fresco
  • sale q.b
  • 1 limone
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Procedura

Eviscerate i totani freschi (o acquistateli giù eviscerati dalla pescheria), separate il corpo dai tentacoli e tagliate il corpo a rotelle, mentre riducete i tentacoli in pezzi più piccoli. Lavate le zucchine e tagliatele a dadini. Procedete a lessare i totani in una casseruola con acqua per circa 10 minuti dal momento in cui inizia a bollire. Circa 3 minuti prima di fine cottura, aggiugete i dadini di zucchine. Scolate totani e zucchine e fate raffreddare. Nel frattempo private le carote della buccia esterna e tagliatele a dadini; riducete i ravanelli a fettine. Spremete il succo di 1 limone e teneta da parte la buccia grattugiata. Prendete una ciotola abbastanza capiente e iniziate ad unire tutti gli ingredienti: i totani e le zucchine cotte, poi le carote e i ravanelli crudi, quindi condite con il succo di limone, la buccia grattugiata, l’origano essiccato, il prezzemolo sminuzzato, il sale e l’olio. Conservate in frigorifero e servite a temperatura ambiente.

Variante

Per una versione chetogenica della ricetta, possiamo sostituire le carote con una verdura cruda meno zuccherina come finocchi, rucola, sedano, cetrioli o aumentare le zucchine, oltre che aumentare o diminuire il quantitativo di totani a secondo delle esigenze proteiche per singolo pasto.