L’estate sta quasi per concludersi, ma non c’è un piatto che più dell’insalata di mare ci ricordi questa stagione calda, le vacanze al mare e la voglia di piatti freschi. Oggi vi voglio proporre una versione di insalata di mare preparata con i totani e condita con zucchine, carote, ravanelli e tante erbe aromatiche e limone. Si può preparare in anticipo e, conservata in frigorifero anche in porzioni maggiori, potrà essere consumata il giorno dopo a lavoro o la sera a cena. E per un attimo ci sembrerà di essere ancora in vacanza 🙂
Valori nutrizionali a porzione
Kcal:
195
Carboidrati:
10 g
Grassi:
8 g
Proteine:
20 g
Ingredienti per 4 porzioni
- 500 g di totani freschi eviscerati
- 200 g di carote
- 300 g di zucchine
- 20 g di ravanelli
- origano essiccato
- 1 rametto di prezzemolo fresco
- sale q.b
- 1 limone
- sale q.b.
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedura
Eviscerate i totani freschi (o acquistateli giù eviscerati dalla pescheria), separate il corpo dai tentacoli e tagliate il corpo a rotelle, mentre riducete i tentacoli in pezzi più piccoli. Lavate le zucchine e tagliatele a dadini. Procedete a lessare i totani in una casseruola con acqua per circa 10 minuti dal momento in cui inizia a bollire. Circa 3 minuti prima di fine cottura, aggiugete i dadini di zucchine. Scolate totani e zucchine e fate raffreddare. Nel frattempo private le carote della buccia esterna e tagliatele a dadini; riducete i ravanelli a fettine. Spremete il succo di 1 limone e teneta da parte la buccia grattugiata. Prendete una ciotola abbastanza capiente e iniziate ad unire tutti gli ingredienti: i totani e le zucchine cotte, poi le carote e i ravanelli crudi, quindi condite con il succo di limone, la buccia grattugiata, l’origano essiccato, il prezzemolo sminuzzato, il sale e l’olio. Conservate in frigorifero e servite a temperatura ambiente.
Variante
Per una versione chetogenica della ricetta, possiamo sostituire le carote con una verdura cruda meno zuccherina come finocchi, rucola, sedano, cetrioli o aumentare le zucchine, oltre che aumentare o diminuire il quantitativo di totani a secondo delle esigenze proteiche per singolo pasto.