CONOSCIAMO LA STEVIA
COSA SI TROVA IN COMMERCIO DELLA STEVIA
QUALE STEVIA ACQUISTARE
La nostra scelta dovrebbe orientarsi verso l’acquisto di estratti puri, possibilmente con metodi naturali, magari preferendo metodiche di coltivazione biologiche della pianta e aziende produttrici certificate, che rispettino le normative vigenti in termini di sicurezza e rintracciabilità di tutte le fasi produttive. A meno che non decidiamo di acquistare e di crescere in casa la nostra piantina di stevia, per usarne poi le foglie essiccate e tritate.
COME USARE LA STEVIA NEI DOLCI
Non è facile trovare una dose specifica, poiché ogni formulazione avrà il suo livello di dolcezza. In generale sulle confezioni acquistate è riportata una conversione in termini di cucchiaini di zucchero, oppure la cosa migliore da fare sarebbe quella di assaggiare volta in volta la ricetta che stiamo preparando, così da regolarci di conseguenza.
LE PROPRIETA’ DELLA STEVIA
FONTI
Wikipedia — Stevia
Shankar P, et al — Non-nutritive sweeteners: Review and update — Nutrition. 2013 Nov-Dec;29(11-12):1293-9. doi: 10.1016/j.nut.2013.03.024
Mohd-Radzman NH, et al. — Stevioside from Stevia rebaudiana Bertoni Increases Insulin Sensitivity in 3T3-L1 Adipocytes — Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:938081. doi: 10.1155/2013/938081
Anton S D, et al — Effects of stevia, aspartame, and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels — Appetite. 2010 Aug;55(1):37-43. doi: 10.1016/j.appet.2010.03.009
Mohd-Radzman N H, et al. — Potential Roles of Stevia rebaudiana Bertoni in Abrogating Insulin Resistance and Diabetes: A Review — Evid Based Complement Alternat Med. 2013;2013:718049. doi: 10.1155/2013/718049
Gambo F, Chaves M. — Antimicrobial potential of extracts from Stevia rebaudiana leaves against 7 bacteria of importance in dental caries — Acta Odontol Latinoam. 2012;25(2):171-5
Takahashi K, et al — Analysis of anti-rotavirus activity of extract from Stevia rebaudiana— Antiviral Res. 2001 Jan;49(1):15-24
Ulbricht C, et al — An evidence-based systematic review of stevia by the Natural Standard Research Collaboration — Cardiovasc Hematol Agents Med Chem. 2010 Apr;8(2):113-27
Hsieh MH, et al — Efficacy and tolerability of oral stevioside in patients with mild essential hypertension: a two-year, randomized, placebo-controlled study — Clin Ther. 2003 Nov;25(11):2797-808
WHO Technical Report Series — Evaluation of certain food additives
EFSA (Autorità Europea della Sicurezza alimentare) — Revised exposure assessment for steviol glycosides for the proposed uses as a food additive — EFSA Journal 2011;9(1):1972 [19 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2011.1972
EFSA — Scientific Opinion on the safety of steviol glycosides for the proposed uses as a food additive — EFSA Journal 2010;8(4):1537[84 pp.]. doi:10.2903/j.efsa.2010.1537
Tropical Plant Database — Stevia rebaudiana