La ricetta che vi propongo oggi è una variante al solito hamburger cotto alla piastra, che stavolta ho combinato con dei medaglioni di polenta, della provola affumicata e della cicoria al peperoncino. Avevo un avanzo di farina di mais per polenta istantanea, che stava per scadere, quindi ho avuto l’idea di prepararla in anticipo e farla raffreddare, per poterla accompagnare al secondo di carne, in sostituzione di un’altra fonte di carboidrati come pane, patate o pasta, ottenendo un piatto unico senza glutine. Che ve ne pare come idea? In questo periodo ci si ingegna in mille modi per eliminare le scorte in dispensa ed evitare la monotonia delle ricette.

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

492

Carboidrati:

41 g

Grassi:

20 g

Proteine:

33 g

Ingredienti per 3 porzioni (2 medaglioni)

  • 6 hamburger di manzo (da 400 g di carne magra macinata)
  • 150 g di farina di mais per polenta istantanea
  • 500 ml di acqua
  • 30 g di provola affumicata
  • 200 g di cicoria
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • peperoncino

Procedura

Procedete in anticipo a preparare la polenta istantanea: portate a bollore l’acqua in una pentola e versatevi la farina di mais a pioggia, mescolando con una frusta per qualche minuto, finché non si staccherà dalle pareti della pentola. Quindi versate la polenta calda in una pirofila di vetro rettangolare, ottenendo uno spessore di mezzo centimetro e livellando bene con un cucchiaio. Lasciate raffreddare e ponete in frigo per farla solidificare per bene. Infine ricavate dei medaglioni con un coppa pasta di circa 5 cm di diametro e teneteli da parte. Il resto della polenta potete conservarla per rinfornarla insieme ad una salsa di pomodoro o cuocerla alla piastra.

Cuocete la cicoria in una padella antiaderente, nella quale avrete aggiunto l’olio e il peperoncino, saltando per 5 minuti il tutto. Procedete a cuocere gli hamburger (io me li sono fatti preparare dal macellaio da carne macinata di manzo e aggiunta di alcuni aromi) alla piastra e nel frattempo affettate sottilmente la provola e preriscaldate i medaglioni in forno. Procedete a comporre il piatto mettendo sulla base i medaglioni di polenta, poi una fetta di provola, l’hamburger e in cima la cicoria ripassata. Servite caldo.

I consigli di Valentina

Questa idea di medaglioni di polenta con hamburger e cicoria può essere sfruttata anche per preparare dei finger food per un aperitivo in casa, diminuendo la porzione semplicemente ricavando dei medaglioni più piccoli e usando delle polpette di carne al posto dell’hamburger.