Buon inizio settimana! Si riparte con un nuovo Lunedì tra impegni di lavoro, programmazione della spesa per la settimana, le ore dedicate all’attività fisica (che non dovrebbero essere sacrificate mai…vero?) e le nostre cucinate sane e che ci fanno bene. Oggi la vostra nutrizionista in cucina vi propone un classico che in genere piace a tutti: una minestra di pasta e fagioli borlotti, ideale per riscaldarci la giornata che oggi, almeno da me, non è proprio calda. Iniziamo bene la settimana introducendo il consumo di piatti completi vegetali, privi di grassi animali ma ricchi di fibre, amidi complessi, sali minerali, vitamine e colore.

Per altre ricette di minestre con legumi, cereali e verdure andate a rivedere i seguenti links: minestra di riso e lenticchieminestra di farro, orzo, ceci e zucca,minestra di patate e lenticchie,

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

464

Carboidrati:

74 g

Grassi:

12 g

Proteine:

22 g

Ingredienti per 2 porzioni

  • 100 g di spaghetti di grano duro
  • 150 g di fagioli borlotti cotti
  • 50 g di cipolla
  • 50 g di costa di sedano
  • 200 g di zucchine
  • 200 g di carote
  • 200 g di bieta
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • sale
  • timo essiccato

Procedura

Per prima cosa prepariamo tutte le verdure che comporranno la nostra minestra: lavate la costa di sedano, privatela dei filamenti esterni e tagliatela a dadini; private le carote della buccia e affettatele a rotelle; sciacquate sotto acqua corrente le coste di bieta e riducetele a pezzi grossolani.

Prendete una casseruola abbastanza capiente, aggiungete l’olio, mezzo bicchiere di acqua e iniziate a fare un leggero soffritto per qualche minuto con la cipolla ridotta finemente, i dadini di carota e di sedano. Aggiungete i pezzi di bieta e coprite il tutto con sufficiente acqua. Lasciate cuocere con il coperchio.

Nel frattempo lavate le zucchine e riducetele a dadini, quindi aggiungetele al resto delle verdure, salate e lasciate cuocere per 10-15 minuti, aggiungendo dell’altra acqua se dovesse asciugarsi troppo. Considerate che ne dovrà restare a sufficienza per la cottura della pasta, quindi la minestra di verdure non dovrà essere troppo asciutta.

Quando le verdure si saranno ammorbidite, spezzettate gli spaghetti di pasta con le mani e aggiungeteli alla minestra di verdure, unite i fagioli che avrete cotto precedentemente e lasciate cuocere insieme il tutto per il tempo indicato sulla confezione della pasta (in media 8-12 minuti).

A cottura ultimata, aggiungete il timo essiccato e servite la minestra di pasta e fagioli calda.

Variante

Gli spaghetti possono essere sostituiti con altro formato di pasta oppure con pasta ottenuta non da frumento ma da farine di altri cereali come farro, mais, grano saraceno o quinoa. I fagioli borlotti possono essere sostituiti con altre tipologie di legumi come fagioli cannellini, ceci, lenticchie, fave o piselli.