Nelle fredde giornate invernali, quando riesco a ritagliarmi dei momenti più casalinghi, mi piace prepararmi delle minestre di legumi in quantità maggiore, così da poterle avere già pronte nelle giornate in cui sarò più impegnata e avrò meno tempo per cucinare.

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

220

Carboidrati:

78 g

Grassi:

12 g

Proteine:

20 g

Ingredienti per 7 porzioni

  • 500 g di lenticchie secche di Castelluccio di Norcia DOP
  • 350 g di riso thai integrale
  • 1 scalogno
  • 1 carota media
  • 1 patata media
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 bacche di ginepro
  • 1 peperoncino essiccato
  • sale q.b
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 litro di acqua bollente

Procedura

Prendere una pentola di terracotta abbastanza capiente, versare l’olio, un paio di cucchiai di acqua e accendere il fuoco.

Affettare lo scalogno e la carota sottilmente, aggiungerli all’ olio con il peperoncino essiccato e fare soffriggere per qualche minuto.

Unire la passata di pomodoro, le lenticchie e il riso precedentemente sciacquati, le bacche di ginepro schiacciate, la foglia di alloro, il rametto di rosmarino e l’acqua sufficiente a ricoprire il tutto.

Coprire e cuocere per una mezz’ora circa, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua bollente se si dovesse asciugare troppo. Salare a metà cottura.

A cottura ultimata, fare raffreddare la minestra e servire tiepida.

Il consiglio di Valentina

Ottima anche consumata il giorno dopo riscaldata con l’aggiunta di poca acqua calda o brodo vegetale. Se ne preparate quantità maggiori, potete conservarle in freezer in contenitori di vetro.