Nelle fredde giornate invernali, quando riesco a ritagliarmi dei momenti più casalinghi, mi piace prepararmi delle minestre di legumi in quantità maggiore, così da poterle avere già pronte nelle giornate in cui sarò più impegnata e avrò meno tempo per cucinare.
Valori nutrizionali a porzione
Kcal:
220
Carboidrati:
78 g
Grassi:
12 g
Proteine:
20 g
Ingredienti per 7 porzioni
- 500 g di lenticchie secche di Castelluccio di Norcia DOP
- 350 g di riso thai integrale
- 1 scalogno
- 1 carota media
- 1 patata media
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- 4 bacche di ginepro
- 1 peperoncino essiccato
- sale q.b
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 litro di acqua bollente
Procedura
Prendere una pentola di terracotta abbastanza capiente, versare l’olio, un paio di cucchiai di acqua e accendere il fuoco.
Affettare lo scalogno e la carota sottilmente, aggiungerli all’ olio con il peperoncino essiccato e fare soffriggere per qualche minuto.
Unire la passata di pomodoro, le lenticchie e il riso precedentemente sciacquati, le bacche di ginepro schiacciate, la foglia di alloro, il rametto di rosmarino e l’acqua sufficiente a ricoprire il tutto.
Coprire e cuocere per una mezz’ora circa, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo acqua bollente se si dovesse asciugare troppo. Salare a metà cottura.
A cottura ultimata, fare raffreddare la minestra e servire tiepida.
Il consiglio di Valentina
Ottima anche consumata il giorno dopo riscaldata con l’aggiunta di poca acqua calda o brodo vegetale. Se ne preparate quantità maggiori, potete conservarle in freezer in contenitori di vetro.