L’inverno è la stagione ideale per consumare minestre, minestroni e zuppe di vario tipo, pietanze che ci riscaldano dalle temperature rigide esterne (e perchè no, a volte anche da quelle interne), che vedono tra gli ingredienti cereali, legumi e verdure di diverso genere, sulla base dei nostri gusti personali o sulla base di quello che l’orto di casa sta producendo. Si ha così la possibilità di fare il pieno di preziose vitamine e sali minerali, utili e necessari per affrontare al meglio la stagione invernale e le minacce influenzali.
Vi propongo la mia cena di questa sera, una minestra di patate con verza e lenticchie in salsa di pomodoro…un vero rimedio anti freddo!

Ingredienti per 2 porzioni 

  • 300 g di patate
  • 400 g di lenticchie cotte
  • 1 verza media
  • 2 carote medie
  • 1 scalogno
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b
  • erbe aromatiche varie (alloro, salvia, timo, rosmarino)

Procedura

Tagliare lo scalogno sottilmente e le carote a cubetti e fateli saltare in una casseruola con un cucchiaio di olio, sfumando con mezzo bicchiere di vino bianco. Tagliate la verza a strisce e il gambo di sedano a tocchetti e aggiungerle alle altre verdure, fate saltare qualche minuto e aggiungete quindi la salsa di pomodoro, le patate tagliate e tocchetti, salate, pepate e coprite, cuocendo per 20-30 minuti circa.

A fine cottura unite alle verdure le lenticchie cotte precedentemente, lasciando sul fuoco per qualche minuto.

Condite con le erbe aromatiche e l’altro cucchiaio di olio a crudo.

Informazioni nutrizionali

Questo piatto può essere considerato un pasto completo o piatto unico; è il modo migliore per sfruttare la sinergia nutritiva tra gli amidi come quelli delle patate e i legumi, che garantiscono un ottimo apporto di proteine nobili. Le patate in questo caso sostituiscono la fonte classica di carboidrati a base di pasta o di cereali a chicco. L’associazione fornisce notevoli quantità di fibre, sali minerali, vitamine del gruppo B e sostanze antiossidanti e anticolesterolo. Ottima soluzione da consumare nelle giornate successive ai giorni di festa o in genere a quelli nei quali ci siamo concessi degli strappi alla regola.