Questi muffin sono stati pensati senza l’utilizzo di uova e zuccheri aggiunti nell’impasto, in una versione a basso indice glicemico e che all’occorrenza, sostituendo i prodotti derivati da latte vaccino con yogurt e latte vegetale, possono essere una soluzione completamente vegana. La farina utilizzata proviene da grano antico siciliano della varietà Timilia, macinata a pietra, dell’azienda Antichi Granai di Catenanuova (EN). La combinazione di questa farina con la frutta secca, ci rimanda ai sapori di una volta.

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

220

Carboidrati:

18 g

Grassi:

13 g

Proteine:

6 g

Ingredienti per 8 muffin grandi

  • 70 g di noci
  • 30 g di nocciole
  • 80 g di cioccolato fondente 85 %
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • 250 g di yogurt alle nocciole (o yogurt di soia alle nocciole)
  • 200 ml di latte parzialmente scremato (o vegetale a scelta)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 150 g di farina di grano antico (Timilia).

Procedura

Tritare le noci, le nocciole e il cioccolato fondente con un tritatutto o una mezzaluna. Mescolare con un cucchiaio di legno lo yogurt, l’olio, il latte ed unire il trito di frutta secca e cioccolato, la bustina di lievito e la farina, regolando l’impasto con più o meno latte o farina a seconda della consistenza che dovrà essere compatta e non troppo liquida.

Oliate gli stampini da muffin e versate un po’ di impasto fino a coprire i 2/3 dello stampo, quindi cuocete per 5 minuti a 200°C e poi proseguite la cottura a 170°C per altri 30 minuti o fino a cottura ultimata, provando con uno stecchino di legno.

Il consiglio di Valentina

Prima di consumarli, riscaldateli un poco in forno, affinché il cioccolato all’interno si sciolga.