Sarà questa giornatina un po’ uggiosa, sarà che mi piace sempre armeggiare ai fornelli, tanto è che oggi ho deciso di preparare un bel piatto caldo a base di pasta, passata di pomodoro e polpette! Che bella invenzione le polpette! Piacciono a tutti e soprattutto ai bambini, i quali sarebbero capaci di mangiare di tutto se presentato sotto forma di polpette. Mi ricordo che una volta mio fratello da bambino, terrorizzato dalla cena che lo attendeva a casa, e spinto dallo spirito di sopravvivenza, riportò con se a casa una rosetta farcita con delle polpette della mensa scolastica, per evitare le tanto odiate verdure che mia madre si ostinava a riproporli. La preparazione che vi presento oggi è abbastanza semplice, ma nello stesso tempo gustosa, poiché ho voluto utilizzare le polpette per condire della pasta integrale a forma di tortiglioni, e non so voi, ma io davanti un bel piatto di pasta al pomodoro (tanto pomodoro) e polpette non so proprio resistere!
Valori nutrizionali a porzione
Kcal:
507
Carboidrati:
69,50 g
Grassi:
13 g
Proteine:
33 g
Ingredienti per 6 porzioni
- 500 g di tortiglioni integrali
- 400 g di manzo macinato
- 1 uovo
- 4 cucchiai circa di pangrattato
- 20 g di parmigiano
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 litro di passata di pomodoro
- 1 carota piccola
- 1 cipolla piccola
- 1 cucchiaio di prezzemolo essiccato
- noce moscata
- 2 spicchi di aglio
- sale
- pepe
Procedura
Prendete una ciotola e unite l’uovo sbattuto alla carne macinata, aggiungete l’aglio a pezzettini, la noce moscata grattugiata, il pangrattato, il parmigiano, il prezzemolo, il pepe e il sale. Impastare bene tutto con le mani e formare delle piccole polpette.
Soffriggete in 3 cucchiai di olio un trito di cipolla, carote ed aglio, aggiungete la passata di pomodoro, fate sobollire per 3 minuti e aggiungete le polpette. Cuocere per almeno 30 minuti, fino a far rapprendere bene la passata.
Cuocete la pasta in acqua salata per il tempo indicato sulla confezione, scolatela e mantecatela infine con il sugo di polpette.
Il consiglio di Valentina
Questa ricetta è un piatto unico poichè prevede l’unione di pasta e di un secondo di carne nello stesso piatto. Non vi resta che concludere il pasto con un contorno di verdure di stagione. Nella stessa giornata combinate l’altro pasto (ad esempio la cena), con una ricetta di pesce o legumi, per evitare un consumo eccessivo di grassi saturi nella stessa giornata.