Una ricetta per un buon piatto di pasta primaverile, a base di penne integrali, asparagi e gamberetti pescati. Ideale come piatto unico veloce e saziante, da preparare anche in anticipo se vogliamo portarlo come pranzo da asporto a lavoro. Sarà sufficiente scaldarlo al microonde se le temperature esterne ancora non ci spingono a consumare piatti freddi.

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

500

Carboidrati:

61 g

Grassi:

16 g

Proteine:

25 g

Ingredienti per 2 porzioni

  • 190 g di penne integrali
  • 150 g di gamberetti pescati
  • 200 g di asparagi
  • 2 cm di porro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • foglie di menta fresca (o essiccate)

Procedura

Affettate sottilmente il porro e fatelo soffriggere in una padella antiaderente con l’olio e un poco d’acqua. Affettate a dadini gli asparagi, lasciando intere le punte e fate rosolare asparagi e gamberetti all’interno della padella, sfumate con poco vino bianco e lasciate cuocere per una decina di minuti.

Procedete nel frattempo a cuocere le penne in acqua salata, secondo il tempo indicato nella confezione. Quindi scolate la pasta e mantecatela nella padella con asparagi e gamberetti, spolverando alla fine con foglie di menta fresca o essiccata.

Variante

Per una versione senza glutine, potete sostituire le penne integrali con una pasta di grano saraceno, di mais o di riso.