La farina di ceci deriva dalla macinazione dei ceci essiccati, ed è nota per la preparazione di molte ricette della tradizione gastronomica italiana, come la farinata ligure, la cecina ma anche le panelle siciliane. Nella ricetta che vi propongo oggi, ho voluto utilizzarla per realizzare una sorta di piadine da poter consumare in accompagnamento a delle verdure, in quanto i ceci contengono oltre ai carboidrati, una buona quantità di proteine vegetali, quindi possono andare a costituire un piatto completo, rapido e pratico, che può essere una valida alternativa alle piadine classiche a base di farine di cereali.
Valori nutrizionali per 100 g di farina di ceci
Kcal:
316
Carboidrati:
47 g
Grassi:
6 g*
Proteine:
20 g
* prevalentemente polinsaturi (acido linoleico)
Ingredienti per 1 porzione (3 piadine medie)
Per la piadina:
- 100 g di farina di ceci
- 200 g di acqua (1 bicchiere circa)
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di olio evo
Per la farcia:
- 1 cucchiaino di crema di carciofi
- 2 cucchiai di peperoni sottolio ben sgocciolati
- erbe aromatiche (timo, maggiorana, rosmarino)
Procedura
Informazioni nutrizionali
La farina di ceci come i ceci stessi, è priva di glutine e contiene vitamine del gruppo B, A ed E, oltre che buone quantità di sali minerali quali potassio, magnesio e fosforo. Essendo ricca di fibre, consente di ottenere un buon controllo sull’impatto glicemico oltre che una maggiore sazietà.
Il consiglio di Valentina
Se preparate le piadine in anticipo, potete conservarle in frigorifero (ma potreste anche congelarle) e riscaldare le leggermente in una padella prima di consumarle e guarnirle a piacere.
3 Commenti
Con il pesce sono strepitose
Ma buonissimoooo! Che bella ricetta! Grazie mille!
unospicchiodimelone!
Irene grazie a te!