E’ avanzata troppa cioccolata dalle uova di Pasqua dei vostri figli o che vi sono state regalate? Quale migliore occasione per impiegarla in ricette di torte, dolci o biscotti da consumare la mattina a colazione? L’ideale sarebbe avere del cioccolato fondente, dal 72% all’ 85%, e di buona qualità. Sarà sufficiente scioglierlo nell’impasto e in questo modo potrà essere una valida alternativa allo zucchero, oltre che conferigli più morbidezza. Combinandolo con della frutta matura di stagione come pere, banane ma anche fragole, otterremo un risultato naturalmente dolce.
Valori nutrizionali a porzione
Kcal:
227
Carboidrati:
28 g
Grassi:
12 g
Proteine:
3,3 g
Ingredienti per 10 porzioni
- 200 g di farina di farro integrale
- 50 g di fecola di patate
- 120 g di cioccolato fondente al 70-72%
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 200 ml di latte vegetale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 2 pere mature
- succo di 1 limone
- 1 pizzico di sale
Procedura
Varianti
La farina di farro si può sostituire con un’altra farina integrale (frumento, kamut, grano saraceno, orzo…), mentre il latte vegetale può essere sostituito da latte vaccino per chi non ha esigenze etiche o salutistiche di esclusione. Le quantità di farina e di latte della ricetta potrebbero variare leggermente, a causa delle diverse proprietà assorbenti tra diverse tipologie di farine. Partite dalla ricetta base e poi aggiungete più latte se l’impasto dovesse risultare troppo compatto.
Informazioni nutrizionali
L’assenza di zucchero aggiunto nell’impasto, la presenza della farina integrale e di una buona quota di olio extravergine di oliva, conferiscono a questo dolce un impatto glicemico minore rispetto ad una versione standard.