Conoscete la quinoa? Anche se sembra un cereale, si ottiene dai semi di una pianta erbacea annuale del sud America, nella zone delle Ande. Si trova comunemente anche nelle nostre zone e potremmo consumarla all’interno della nostra alimentazione per variare la fonte di carboidrati e per le sue virtù: si caratterizza per una ricchezza di amminoacidi essenziali ed è priva di glutine. Ne esistono diverse specie come la quinoa bianca, rossa e nera; la quinoa tricolore è un mix delle tre, che io ho usato per preparare un piatto unico con ceci e asparagi selvatici. In linea di massima la quinoa è ottima per creare insalate fredde, zuppe calde, piatti unici con legumi e verdure ma anche polpette o hamburgers. Eccovi allora la mia ricetta di quinoa tricolore con ceci e asparagi.

Valori nutrizionali a porzione 

Kcal:

467

Carboidrati:

63 g

Grassi:

18 g

Proteine:

18 g

Ingredienti per 1 porzione

80 g di quinoa tricolore

120 g di ceci cotti

50 g di asparagi

1/2 cipolla

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

1 pizzico di sale

Procedura

Procedete a lessare la quinoa in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, quindi scolatela e tenetela da parte. Lavate gli asparagi e tagliateli a piccoli pezzi; affettate sottilmente la cipolla. In una padella antiaderente fate soffriggere la cipolla con l’olio, quindi unite gli asparagi e poca acqua; lasciate cuocere per qualche minuto, finché gli asparagi non si saranno inteneriti. A fine cottura cottura unite insieme la quinoa, i ceci precedentemente lessati e gli asparagi, mantecate il tutto a fuoco vivace (potete anche aggiungere poco brodo vegetale per uniformare meglio gli ingredienti) e se gradite, aggiungete erbe aromatiche come origano, timo, salvia, prezzemolo, menta …

Variante

Potete sostituire gli asparagi con altre verdure di stagione di vostro gradimento.