La Primavera è la stagione degli asparagi. Dopo le fredde temperature invernali, crescono spontaneamente in steli sottili e dal colore verde brillante, a partire da marzo fino a maggio. Non è un caso che la natura ci regala in Primavera questo prezioso vegetale, dalle proprietà rivitalizzanti, depurative, diuretiche e disintossicanti, le quali ci supportano il cambio di stagione e i processi cellulari di eliminazione delle tossine accumulate nella stagione invernale. In questo articolo vi avevo parlato già delle proprietà degli asparagi e vi avevo consigliato una modalità di consumo gratinata. Nella ricetta di oggi li consumiamo in un piatto di spaghetti con vongole veraci.
Valori nutrizionali a porzione
Kcal:
480
Carboidrati:
65 g
Grassi:
11,3 g
Proteine:
25 g
Ingredienti per 2 porzioni
- 180 g di spaghetti di grano duro trafilati al bronzo
- 150 g di vongole veraci
- 100 g di pomodorini
- 200 g di asparagi freschi
- 1 spicchio d’aglio
- 50 ml di vino bianco
- 15 g di olio extravergine di oliva
- sale q.b
- 1 mazzetto di prezzemolo
Procedura
Lavate bene le vongole e lasciatele in ammollo in acqua salata per circa 2-3 ore, così da eliminare l’eventuale sabbia in esse contenuta. Lavate nel frattempo i pomodorini e gli asparagi, tagliando le punte esterne e conservandole in una ciotola.
Fate soffriggere leggermente lo spicchio d’aglio in una padella capiente e aggiungervi le vongole ben scolate, sfumando con il vino. Cuocere per qualche minuto fino a completa apertura delle vongole, quindi toglietele via insieme al liquido di cottura (non devono cuocere troppo) e gettate le vongole non aperte.
Mettete a bollire l’acqua per gli spaghetti e salatela al primo bollore. Nel frattempo rosolate nella padella in cui avete cotto le vongole, i pomodorini e i gambi di asparagi tagliati a dadini,aggiungendo poca acqua se ce ne dovesse essere bisogno. Cuocete per circa 5-10 minuti.
Cuocete gli spaghetti in acqua salata per il tempo indicato nella confezione. A 2 minuti dalla fine della cottura aggiungete le punte degli asparagi. Scolate spaghetti ed asparagi e mantecateli con un poco di acqua di cottura nella padella con i pomodorini e i gambi di asparagi, aggiungete le vongole, il prezzemolo tritato e mescolate bene il tutto.
Servite gli spaghetti spolverando con altro prezzemolo e se vi piace, aggiungete del pepe.