L’acciuga, conosciuta anche con il nome di “alice”, appartiene alla varietà di pesce azzurro e di piccola taglia. La sua stagionalità di pesca va da Marzo a Settembre ed è diffusa nel Mar Mediterraneo, oltre che nell’Atlantico e nei mari del Nord.
Di solito quando pensiamo a come poter consumare le alici, il primo piatto che ci viene in mente è la frittura, sicuramente più gustosa ed appagante ma non ideale per un consumo quotidiano e se vogliamo perdere peso. La ricetta che vi propongo oggi prevede una modalità di cottura in forno, in una versione di tortino senza formaggi o uova, ma in un triplo strato di zucchine, alici, pomodori e fiori di zucca, con gradinatura finale di pangrattato. Potete preparalo anche in anticipo e consumarlo freddo.

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

290

Carboidrati:

11 g

Grassi:

15 g*

Proteine:

27 g

*8 g di monoinsaturi e 3 g di polinsaturi tra cui gli omega 3

Ingredienti per 2 porzioni

  • 300 g di alici fresche pulite
  • 3 zucchine
  • 100 g di pomodorini datterini
  • 30 g di fiori di zucca
  • 20 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • origano
  • sale
  • pepe

Procedura

Lavare e affettare le zucchine in verticale, quindi cuocerle 5 minuti su una piastra antiaderente da entrambi i lati. Nel frattempo aprire a metà le alici e oliare una teglia rotonda da forno di circa 20 cm di diametro.

Disporre sulla base della teglia le fettine di zucchine grigliate e aggiungere poco sale.

Sovrapporre le alici in un unico strato di alici, aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi, i fiori di zucca ridotti a strisce grossolane e completare lo strato superiore con pangrattato, sale, pepe, origano e il restante olio a filo.

Infornare a 200°C per 30-40 minuti.