Probabilmente le temperature elevate di questo periodo non ci invitano ad usare cotture al forno, però io le trovo molto pratiche e al massimo dell’ottimizzazione dei tempi: basta preparare una teglia da forno con gli ingredienti specifici e mandare la cottura per il tempo necessario, mentre noi potremmo dedicarci a sbrigare altre faccende domestiche. Inoltre potremmo cuocere le pietanze in anticipo (anche la sera dopo cena ad esempio o la mattina presto quando le temperature sono più fresche) e goderci il fatto che, una volta rincasati, troveremo la cena o il pranzo già pronti. In quest’ottica oggi vi propongo una ricetta semplice a base di tranci di salmone al forno su un letto di asparagi e insaporiti con un mix di spezie. Se volete provare un’altra ricetta sempre a base di salmone fresco, guardate qui.
Valori nutrizionali a porzione
Kcal:
346
Carboidrati:
4,5 g
Grassi:
23 g
Proteine:
31 g
Ingredienti per 2 porzioni
- 300 g di filetti di salmone fresco
- 200 g di asparagi freschi
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 4 semi di coriandolo
- 1 cucchiaino di semi di cardamomo
- 1 cucchiaino di pepe in grani
Procedura
Lavate bene gli asparagi e privateli della parte bianca del gambo e tenete da parte le punte più tenere. Oliate leggermente una teglia da forno e adagiatevi prima gli asparagi e poi i tranci di salmone. Prendete un mortaio e pestate insieme i semi di coriandolo, di cardamomo e i grani di pepe nero, quindi spolverate i tranci di salmone con il trito di spezie. Salate ed infornate a 200°C per circa 20 minuti.
Il consiglio di Valentina
Consumate questo piatto di pesce come secondo piatto accompagnandolo con del pane integrale o un primo piatto se avete necessità di completare con una quota di carboidrati. A piacimento potete irrorare i traci con succo di limone.