Con il nome di friggitelli indichiamo dei piccoli peperoni verde intenso, dal sapore dolce, non piccante. Sono un piatto tipico della Campania, conosciuti come friarielli, e che vengono spesso consumati fritti.
Io invece ve li propongo oggi in una chiave sicuramente più leggera, insieme a dei pomodorini pachino sempre di stagione e a del pesce che nella ricetta in questione è un calamaro. Ma voi potete ovviamente scegliere altre tipologie di pesce che più vi piacciono, ad esempio gamberi o anche frutti di mare. Il tutto va a condire un tris di cereali, orzo, farro e riso, pronto per essere consumato subito o anche il giorno successivo come insalata fredda.

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

423

Carboidrati:

60 g

Grassi:

10,8 g

Proteine:

21,5 g

Ingredienti per 2 porzioni

  • 160 g di misto di cereali integrali (riso, orzo, farro)
  • 250 g di calamaro privo delle interiora
  • 10 peperoni friggitelli
  • 10 pomodorini pachino
  • 1 scalogno
  • 1 peperoncino
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b

Procedura

Portate a bollore dell’acqua salata per la cottura dei cereali. Nel frattempo pulite lo scalogno ed affettatelo sottilmente. Private i peperoni del picciolo e dei semi interni, quindi affettateli a striscioline. Riducete anche il calamaro a striscioline.

Fate imbiondire lo scalogno in una padella con olio caldo, quindi aggiungete il peperoncino, i friggitelli e i pezzi di calamaro; lasciate cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo lessate i cereali in acqua salata per il tempo riportato sulla confezione.

A cottura ultimata, scolateli e mantecateli nella padella con i friggitelli e calamari, aggiungendo i pomodorini pachino che dovranno cuocersi solo leggermente.

Informazioni nutrizionali

I calamari appartengono alla famiglia dei molluschi, pesci privi di scheletro e nel caso di calamari, seppie e polpo, privi anche di conchiglia di protezione. Sono pesci magri, dal basso contenuto calorico (70-85 kcal/100 g), pochi grassi costituiti principalmente da omega-3. I molluschi sono un’ottima fonte di vitamina B12, oltre che notevoli quantità di minerali quali iodio, ferro, zinco e calcio (specie in vongole e cozze).