Valori nutrizionali a porzione
Kcal:
423
Carboidrati:
60 g
Grassi:
10,8 g
Proteine:
21,5 g
Ingredienti per 2 porzioni
- 160 g di misto di cereali integrali (riso, orzo, farro)
- 250 g di calamaro privo delle interiora
- 10 peperoni friggitelli
- 10 pomodorini pachino
- 1 scalogno
- 1 peperoncino
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale q.b
Procedura
Portate a bollore dell’acqua salata per la cottura dei cereali. Nel frattempo pulite lo scalogno ed affettatelo sottilmente. Private i peperoni del picciolo e dei semi interni, quindi affettateli a striscioline. Riducete anche il calamaro a striscioline.
Fate imbiondire lo scalogno in una padella con olio caldo, quindi aggiungete il peperoncino, i friggitelli e i pezzi di calamaro; lasciate cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo lessate i cereali in acqua salata per il tempo riportato sulla confezione.
A cottura ultimata, scolateli e mantecateli nella padella con i friggitelli e calamari, aggiungendo i pomodorini pachino che dovranno cuocersi solo leggermente.
Informazioni nutrizionali
I calamari appartengono alla famiglia dei molluschi, pesci privi di scheletro e nel caso di calamari, seppie e polpo, privi anche di conchiglia di protezione. Sono pesci magri, dal basso contenuto calorico (70-85 kcal/100 g), pochi grassi costituiti principalmente da omega-3. I molluschi sono un’ottima fonte di vitamina B12, oltre che notevoli quantità di minerali quali iodio, ferro, zinco e calcio (specie in vongole e cozze).
2 Commenti
Bella ricetta, ma attenzione: a Napoli per friarielli di solito intendiamo i broccoletti, le infiorescenze delle cime di rapa!
Complimenti per il blog!
Grazie per i tuoi complimenti e per la precisazione. Ho preso informazioni da questa pagina di wikipedia http://it.wikipedia.org/wiki/Friarielli_(peperoni) che riporta tra le note un link (http://www.ilgiornaledelcibo.it/tra-frigo-e-dispensa/prodotto.asp?id=555) che puntualizza ciò che si intende per friarielli a Napoli e in Campania. Nel mio post mi sono riferita al significato regionale che vede i friarielli come peperoncini. Invece a Napoli, come tu hai giustamente hai evidenziato, i friarielli sono le infiorescenze delle cime di rapa. Trovo l'Italia un paese fantastico per la sua immensa cultura gastronomica e per le tante tradizioni culinarie.
Continua a leggermi se ti fa piacere.
Valentina