Spesso demonizzate per il loro elevato contenuto di colesterolo, le uova sono un ottimo alimento proteico, ricche di tutte gli amminoacidi essenziali, di sali minerali e vitamine, tra cui la vitamina D. In questo articolo vi avevo parlato di come sceglierle in base all’allevamento; oggi voglio proporvi una ricetta per consumare le uova in versione sode e con un ripieno tutto speziato.

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

240

Carboidrati:

Grassi:

16 g

Proteine:

22 g

Ingredienti per 2 porzioni

  • 4 uova medie
  • 50 g di tonno sott’olio
  • 1 cucchiaino di senape
  • pepe
  • sale
  • erba cipollina ed origano
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva

Procedura

Porre le uova in un pentolino con acqua fino a coprirle e lessarle per 15 minuti.

Fare raffreddare le uova e sgusciarle. Tagliarle a metà, prelevare 3 tuorli su 4 e porli in una ciotolina. Scolare bene il tonno dall’olio di conservazione.

Schiacciare con una forchetta i tuorli con il tonno, unire la senape, il pepe, il sale e le erbe aromatiche. Una volta ottenuto un composto liscio, riempire gli albumi. Impiattare e condire le uova con olio e una spolverata di pepe ed erbe aromatiche.

Se non gradite il sapore della senape, potrete sostituirla con polvere di curry o di curcuma.

Il consiglio di Valentina

In una recente review scientifica è stato dimostrato che il consumo dalle 6 alle 12 uova a settimana, non incide sull’aumento del colesterolo totale, colesterolo LDL, trigliceridi, glucosio a digiuno e PCR in soggetti con diabete di tipo 2 o a rischio di sviluppare diabete rispetto al gruppo di controllo.
Pertanto il consumo di un quantitativo superiore di 2 uova a settimana, non aumenta il rischio di patologia cardiovascolare.