L’autunno è ufficialmente entrato e non so voi ma quando le temperature scendono come oggi, io desidero maggiormente consumare piatti caldi come zuppe, minestre o vellutate. Vi propongo allora questa nuova ricetta di Loredana: un’avvolgente vellutata di fagioli cannellini e funghi porcini aromatizzata al rosmarino.

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

420

Carboidrati:

52 g

Grassi:

12,5 g

Proteine:

27 g

Ingredienti per 1 porzione

  • 2 carote
  • 1/2 cipolla
  • 240 g di fagioli cannellini cotti
  • 150 g di funghi porcini
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • pepe
  • 1 rametto rosmarino
  • acqua q.b.

Procedura

Tagliare a piccoli cubetti le carote e la cipolla e farle appassire in una casseruola con 1/2 bicchiere di acqua

Non appena saranno cotte aggiungere i fagioli precedentemente lessati, aggiustare di sale e pepe e inserire un rametto di rosmarino per insaporire. Lasciare intiepidire e nel frattempo far saltare i funghi porcini con un po’ di acqua fino a cottura e per ultimo aggiungere il cucchiaio di olio. Togliete il rametto di rosmarino dai fagioli e frullarli con un robot ad immersione.

Comporre il piatto versando prima la vellutata e poi al centro i funghi e il ciuffetto di rosmarino.

Informazioni nutrizionali

I fagioli cannellini sono legumi, pertanto il loro consumo ci permette di apportare proteine vegetali, una buona dose di fibra solubile e una porzione di carboidrati complessi. In particolare 100 g di fagioli cotti contengono 8 g di proteine, 15 g di carboidrati e circa 7 g di fibra solubile. Come tutti i legumi però le proteine in essi contenute non contengono tutti gli aminoacidi essenziali, chiamati tali perché il nostro corpo deve necessariamente assumerli con la dieta. In particolar modo i legumi sono carenti di metionina e cisteina, carenza superabile accompagnandoli con una porzione di cereali. In questa ricetta per esempio si potrebbe aggiungere alla vellutata dei pezzetti di pane integrale come crostini o una piccola porzione di cereali a chicco (riso, orzo, farro…)