La zucca è un ortaggio che piace quasi a tutti per il suo caratteristico sapore dolce e per la sua consistenza carnosa. Ingrediente ideale di ricette dolci come in questa torta di zucca, per zuppe e minestre invernali o anche per morbide vellutate, oggi ve la propongo in una versione classica a fette con cottura al forno e l’aggiunta di un ingrediente speciale aromatizzato e tutto speziato: i semi del finocchio.

Valori nutrizionali a porzione

Kcal:

90

Carboidrati:

8 g

Grassi:

5,2 g

Proteine:

2,7 g

Ingredienti per 4 porzioni

  • 1 kg di zucca intera
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio selvatico
  • 1 pizzico di sale
  • pepe

Procedura

Accendete il forno a 200°C e lasciate preriscaldare.

Lavate la zucca sotto acqua corrente, privatela della calotta superiore e tagliatela a metà. Prendete una lacca da forno e ricopritela di carta forno.

Affettate la zucca con un coltello ben affilato e su una superficie liscia e stabile, ricavandone tante fette per il senso della lunghezza e dello spessore di 1/2 centimetro, mantenendo la buccia esterna.

Adagiate le fette una accanto altra all’interno della teglia, quindi aggiungete il sale, una macinata di pepe, l’olio a filo e i semi di finocchio. Infornate per circa 30-40 minuti o finché le fette vedranno la buccia arrostita e la polpa morbida.

Informazioni nutrizionali

I semi di finocchio appartengono alla categoria delle spezie e hanno un sapore piuttosto intenso che si adatta bene sia a piatti dolci (lo troviamo nelle ciambelle e nei biscotti) che salati, oltre che nelle bevande alcoliche e non. I semi si sviluppano dalle fronde flessibili dei gambi del finocchio dopo fioritura. Masticando i semi di finocchio si rilascia un gusto liquiriziato caratteristico, derivato dall’anetolo, uno dei tanti agenti fitochimici presenti insieme a fitoestrogeni. Estratti di semi di finocchio selvatico possono essere validi alleati per calmare le coliche dei bambini, i crampi mestruali, hanno un’azione rilassante sull’apparato gastroenterico e sulla muscolatura grazie alle proprietà antinfiammatorie e calmanti. I semi di finocchio si possono usare aggiunti su pagnotte di pane, infusi nel te, sui muffin, sulle torte o su piatti di carne (ottimi con la carne di maiale) o pesce.