Voglia di qualcosa di dolce? Che ne dite di una bella calda e avvolgente tazza di cioccolata fondente come merenda pomeridiana? Oppure può essere una soluzione di emergenza per quelle volte che dopo cena ci viene voglia di dolce. Basta poco per trovare soddisfatto il nostro desiderio goloso e contenere gli eccessi. La ricetta che vi[...]
Se c’è un dolce che amo in modo particolare è lo strudel di mele, così come tutti i dolci a base di mela cotta e cannella…tante mele e tanta cannella. Ho provato a creare un dolce che le contenesse entrambe, aggiungendo delle noci e dandogli la forma di un tronchetto, quindi una versione di strudel[...]
La ricetta che vi propongo oggi è molto facile e rapida e la definirei quasi una ricetta da riciclo. Mi è venuta in mente una sera dopo cena (che vi confesso essere il momento mio preferito della giornata durante il quale avvengono le mie creazioni, non sempre di successo ma non tutte le ciambelle escono[...]
Con il termine gelificante si intende una sostanza che, posta in soluzione, ha il potere di idratarsi e inglobare le particelle disperse, consentendo l’ottenimento di un gel, quindi di una consistenza da liquida a solida. Ciò accade grazie al fatto che il gelificante è in grado di assorbire acqua a freddo aumentando di volume; in acqua bollente[...]
Accanto al gelato, un altro “must” estivo è lo yogurt gelato (o frozen yogurt). Spesso mi capita di ascoltare discorsi come “non ho preso il gelato ma lo yogurt”, o leggere in rete di articoli che lo descrivono per essere meno calorico e più salutare di un gelato. Oggi voglio fare alcune precisazioni, postandovi una[...]
Mi è capitato di trovare in rete una ricetta di una torta alla menta, dal simpatico colore verde quasi fosforescente. Incuriosita, sono andata a leggerne gli ingredienti ed ho scoperto che sia il colore che il sapore, erano dati non da menta vera, ma da una sciroppo alla menta, un concentrato di zucchero che va[...]
La ricetta che vi propongo oggi l’ho fatta un pò di tempo fa, per una mia amica che è allergica al grano. Avevo una ricetta di riferimento di classici tozzetti toscani alle mandorle, ma ho voluto provare a modificare gli ingredienti di base per renderla non soltanto senza grano, ma anche priva di glutine, utilizzando[...]
Durante l’anamnesi alimentare nel corso delle mie consulenze, mi capita spesso di porre la seguente domanda: “Utilizza zucchero nel caffè?“, e puntualmente la risposta è “Si ma uso lo zucchero di canna“. Per questo ho voluto fare una precisazione sulla differenza tra zucchero bianco o semolato, e lo zucchero di canna. Non sempre i messaggi[...]
Mancano 10 giorni alla Vigilia di Natale che aprirà ufficialmente le festività natalizie, periodo dell’anno in cui spiritualità, tradizioni e simbologie sono gli elementi predominanti, avvolti in calde atmosfere. E chi meglio della nostra antropologa Lucia Galasso, poteva parlarci di simbologie e storie di cibo? Con le sue descrizioni dettagliate, nell’articolo seguente, ci fa ripercorrere[...]
Una ricetta di biscotti dal gusto deciso di castagne e noci, senza farine da cereali e senza proteine del latte, ideali per accompagnare i nostri pomeriggi invernali. E poi è sempre il momento giusto per dare spazio ai cuori. Valori nutrizionali a porzione (circa 45 g) Kcal: 154,5 Carboidrati: 17 g Grassi: 8,3 g Proteine: 3[...]